Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

MacBook, OS X El Capitan - BootCamp で Win XP Pro SP3 をインストール可能か

El Capitanの入ったMacbook 2008 LateでBootCampでWinXPPro SP3をインストール可能ですか?

まず、BootCampのバージョンによってサポートするWindowsのバージョンが違うのを知りました。

El CapitanだとBootCampは6.0.1なんでしょうか?BootCampアシスタントの「BootCampについて」を見るとそう出ています。そうだという前提で質問させてください。違うならばご指摘願います。

WikipediaによるとBootCamp3.3でXPのサポートを打ち切ったようですが、それ以降インストールできなくなったという意味ですか?

不可能なのであれば、仮想環境の利用は考えていないため、諦めます。

あるいは、MacOSかBootCampのバージョンを古いものに変えたら可能になったりするんでしょうか?

もし可能ならですが。

BootCampアシスタント6.0.1だと選択肢では添付画像の通りになっており、XPについての言及がなく、どうしたらいいか分かりません。手順が分かる方、案内をお願いできませんか。

7ではないため、上だけチェックを入れて続けるにして、XPのISOを入れたUSBメモリを差してみたのですが、途中でログインパスワードを要求され、忘れているため作業を続けられませんでした。

ログインパスワードを忘れた場合の変更方法についてはサイト(macOS Mojave 以前で macOS ユーザアカウントのパスワードを変更またはリセットする - Apple サポート (日本))を見たのですがよく分からず、現状ログインできているため、もしログアウトしてログインできなくなった場合に詰むため、困っています。(私が持つAppleデバイスは当該Macbookだけです)これについてもどうしたらいいか教えていただきたいです。

2ファクター認証でしたか?Appleコミュニティに参加する際に6ケタ数字を要求されたのですが、Apple IDに使っているメルアドには来ず、当該Macbookに表示されたため、もしログインできない状況になった場合マズイと感じました。

(とはいえサブのサブ、おもちゃ扱いですので実害は無いです)

冗長になってしまいましたが、よろしくお願いします。

補足

所有するXPProの実ディスクはリテール版のSP1で、SP3ディスクは以前自作したものです。認証は電話認証で行うつもりです。

SnowLeopardのインストールディスク、El CapitanのインストールUSBメモリは所有してるため、クリーンインストールは避けたいですが一応可能です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/10/11 05:26

返信

返信はありません。

MacBook, OS X El Capitan - BootCamp で Win XP Pro SP3 をインストール可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。