Mac - Tab キーが効かなくなった
ハードウエア:MacBook Pro 16インチ 2023年11月
チップ:Apple M3 Pro
macOS:Sonoma 14.1
システム設定でキーボードの設定を触っていたら、Tabキーが効かなくなった。
例)Numbersでセル間の移動が出来なくなった。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 16″, macOS 14.1
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
ハードウエア:MacBook Pro 16インチ 2023年11月
チップ:Apple M3 Pro
macOS:Sonoma 14.1
システム設定でキーボードの設定を触っていたら、Tabキーが効かなくなった。
例)Numbersでセル間の移動が出来なくなった。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 16″, macOS 14.1
システム設定の「アクセシビリティ > キーボード」で ON の項目があったら OFF にしてみるとか。
再起動しても変化ないですか?
変化はありません。
別のMacBook Airの設定を参考にキーボードの設定を同じにしてみても結果は同じでした。
Tabキーが機能しているか、キーボードビューアで確認してみてはどうでしょうか。
キーボードビューアのTabキーをクリックしても青色や緑色の四角が画面内を動き回るだけで、機能はしておりません。
しばらく何のことだか理解ができませんでしたが…私が勘違いしてなければ,
キーボードビューアのTabキーをクリック
するのではなく,キーボードのタブキーを叩いた時,キーボードビューアが反応するかどうかを確認してください。
キーボードのタブキーを叩いた時,キーボードビューアが反応するかどうかを確認しましたところ、
右上のx→-→esc→F1 といった具合に順次青色に変化しております。
ということは,キーボードのタブキーを叩くと,
右上のx→-→esc→F1
が順番に入力されている(「右上のx」は私には何のことかわかりませんが)と判断できると思いますので,キーボードの故障だという可能性が高いように思います。
なるほど今まで全く知りませんでした。
「フルキーボードアクセス」をオンにするといろんな動きができるようになりますね。
確かにキノコのこの子さんも最初に,
>システム設定でキーボードの設定を触っていたら〜
とおっしゃっていたのですが,たまたまタイミングが重なってしまっただけかと思ってしまいました。
原因が単にここの設定でありますように。
私も良く知らないので思いつくままに書いただけだったりします。
これで元に戻ったらラッキーかなと。
仰る通りにシステム設定の「アクセシビリティ>キーボード」のフルキーボードアクセスをONになっていたのをOFFにしたら元通りになりました。
ありがとうございました。
Mac - Tab キーが効かなくなった