Mac mini で使える安価な JIS 配列キーボードのおすすめはないか
Mac mini の購入を検討していますが,おすすめの安価なJIS配列のキーボードにはどんなものがありますか。
できれば、有線のがいいのですが、なければ無線でも構いません
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini (M2, 2023)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Mac mini の購入を検討していますが,おすすめの安価なJIS配列のキーボードにはどんなものがありますか。
できれば、有線のがいいのですが、なければ無線でも構いません
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini (M2, 2023)
こちらでしょうか? これも安価とは言いがたいです。
usb接続のキーボードなら、規格品ですから、どこの製品でも使えます。最近なら、sanwaやelecomなどからもmacで使えますとして販売されてます(キーボードの操作で、windows、macos、ios&ipadosなんでも合わせられるとしてます)。使い心地を問題にしないなら、そういうのでも使えます。使い心地を問題にするなら、それなりのメーカの製品でも使えます。ただ、キー配列に若干の問題が出るかもしれない覚悟は必要です。
ただ、Apple製のキーボードにはtouch idがついてます。これに慣れると手放せなくなります。touch idはusbキーボードの規格には入ってないので、これを使うとなると、Apple製しかありません。
これから購入とのことですので、Mac miniユーザーとしてのコメントを。
ディスプレイは 某メーカーでスピーカーつきを購入しましたが、音質が 前に使っていたiMacと比べると全然ダメでした。そもそもスピーカー付きのディスプレイも多くないですし、外付けスピーカーもいいものを調達しようとすると 値が張り、Web会議の予定があれば カメラ&マイクも必要になります。素直にiMac かMacBookにしとけばよかったかなと思いました。
ただ、前に使っていたiMacはディスプレイが壊れてしまったので、そういう不具合を考えると、Mac miniは ディスプレイを変えるだけで済むので カスタマイズしやすいではあります。しかし、配線がごちゃごちゃしがちなので、キーボートやマウスはワイヤレスがいいのでは、と思います。
ちなみにキーボードは(Appleさんには申し訳ないのですが)非純正の、こちらのようなものを使っています。
コンパクト希望とのことですが、テンキーはあったほうが便利です。
キーボードで一つ思い出したことがありました。
Mac miniはセットアップ時に有線のキーボードが必要です。前にiMac で使っていた純正のキーボードを使う予定でいましたが、結局は有線の安いキーボードを調達する必要がありました。(はにさんもよくお勧めされていますが、予備で有線のキーボードはあったほうがいいです)
置く場所が手狭なら、なおのこと、MacBookの Air かProが 良さそうな気がします。
すみません。追記です。
Mac Miniにもスピーカーはついていますが、iMacは本当に良かったんだな…という感じです。スピーカーレベルで言うと、MacBook AirやProは 実機を触ったことがないのでなんとも言えないですけども…。
>セットアップに有線キーボードが必要
これもAppleのmagic keyboardなら、別に有線のものを用意する必要はありません。magic keyboardなら、復旧ユーティリティを立ち上げても、そのまま使えます(これは確認してます)。またマウスもそうなんじゃないかな?他社製のマウスだと、usb接続のものを用意しておかないと、復旧ユーティリティで使えませんが、Apple製のmagicマウスなら、そのまま使えるのでは、と思います(自分は持ってないので確かめてません)。Appleシリコン機では、復旧ユーティリティを立ち上げるにもマウス操作は必須ですので、マウスが使えないと復旧ユーティリティも立ち上げられません。
スピーカもmac mini 2023のものよりは、macbook air 2020の方が良い音を出すように思います。mac mini 1台で使うとなると、マイク付きのusb接続のカメラも必要です。macを1台だけ使うということだと、mac miniより、iMacとかmacbook air使う方がパーフォマンスは良いと思います。
私もMac miniを使っていますが、Appleのキーボードを使っています。 安価ではないです。
早速のアドバイスありがとうございます。
コンパクトなタイプでは使えるものはご存知ないでしょうか
これとMac miniで使えるんですね。
やっは、純正品の方が安心できますね。
ありがとうございます
ありがとうございます。
以前、マックでWindows用のキーボードを使おうとして、キー配列の面で不便だった記憶があります。
そこで、今回、純正品より安くて、Mac用のキー配列のキーボードがあれば、と思い、質問しました。
使い心地を、、、なら、Apple製にするしかないです。
安価という理由でmac miniを選ぶ人が多いですが、mac miniには、ディスプレイ、キーボード、マウスが必要です。それなりの使い心地を求めるなら、そこそこ根も嵩みますので、macbook airにでもする方がスマートだし良いかもしれません。
スピーカーのことにまでは頭が回りませんでした。確かにおっしゃる通りです。
ありがとうございます。
キーボードについては、iCleverは値段が魅力ですね。
通販サイトでみたら、キー配列がMacと
Windowsの両方で使えるように刻印されていて良さそうです。
ただし、今、パソコンを使っている場所が、狭い場所なので、テンキーつきは難しく、悩ましいところです。
貴重なアドバイスありがとうございます。
セットアップに有線キーボードが必要とはとほほな話です。さらに悩みが増えました。
詳細なアドバイスありがとうございます。
だんだんと、純正のキーボードを買う方が良い気がしてきました。
Mac mini で使える安価な JIS 配列キーボードのおすすめはないか