AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Numbers - 支出記録を元に、行・列で費目別合計と日別合計をピボットテーブルを利用して算出したい

numbersで家計簿を作成したいです。

1ページに1ヶ月分として、

① 日々の支出記録を記入する

② ①の支出記録を元に、行・列で費目別合計と日別合計をピボットテーブルを利用して算出

としたいです。

②のピボットテーブルに、

0であっても 全ての日付と、費目が出ている状態にしたいと思っていますが、その設定の仕方がわかりません。

現状、全ての日付、費目を空欄のまま①の表に追加していますが、②のピボットテーブルに(空白)という行列が追加され0の表示がされてしまっています。

改善、修正方法がわからないので教えてください。

主な利用環境

iPad Pro OS 18.0

iPhone OS 18.0.1

よろしくお願いいたします

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro, iPadOS 18

投稿日 2024/10/19 10:15

返信
返信: 6

2024/10/19 15:32 ___saa___ への返信

___saa___ さんによる書き込み:

返信ありがとうございます。

こちらの現状としては、空白の日付・費目を作成しており、返信いただいた同じところまで出来ています。

②の(空白)の行・列を出来れば表示させたくないのですが、それは無理でしょうか?

(空白) の列をなくしたいということかと思いますが、(空白) の列を非表示にすると「費目」が空白の日付行も合わせて非表示になります。これはピボットテーブルの仕様上仕方ないと思います。

あとは、面倒でもピボットテーブルを活用するのを諦めて関数を使って集計シートを作るしかなさそうです。それよりは現状の方が手軽で良いような気がします。

2024/10/19 13:21 ___saa___ への返信

見た目はイマイチだと思いますが、一例です。

Mac版の環境しかないので、スクリーンショットはMac版Numbersでの画面例です。

環境:Mac版Numbers 12.1(7034.0.86)

①日々の支出記録には

・支出のない日付の行も必ず1件以上あるようにする

・支出のない費目の行も必ず1件以上あるようにする

②「①」からピボットテーブルを作成する

2024/10/19 15:13 三毛猫大好き への返信

返信ありがとうございます。

こちらの現状としては、空白の日付・費目を作成しており、返信いただいた同じところまで出来ています。

②の(空白)の行・列を出来れば表示させたくないのですが、それは無理でしょうか?

2024/10/19 16:23 三毛猫大好き への返信

度々失礼いたします。

ピボットテーブルに (空白) の列 ができるのは、日々の支出記録の「費目」列が空白になっている行があるからなので、「費目」列にはダミーで必ず費目名を入力することにすればピボットテーブルの (空白) の列は表示されなくはなりますね。

2024/10/19 21:27 三毛猫大好き への返信

ありがとうございます。

関数利用もなかなかうまくできず..

空白ができてしまっても、現状で使用するのが手軽な感じがします。

これで使ってみようと思います。

ごていねいに教えて下さり、ありがとうございました。

Numbers - 支出記録を元に、行・列で費目別合計と日別合計をピボットテーブルを利用して算出したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。