AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Magic Keyboard の型番、モデル番号は以下で合ってますか

Magic Keyboardについての質問です。

現在販売されているもの(日本語JIS、テンキー/Touch ID搭載なし)の型番、モデル番号は以下で合っておりますか?

発売時期は2021/8 でしょうか。アップルストアに記載が見当たらないので分かりづらいです。。

型番:MK2A3J/A

モデル番号:A1644

以前にこちらのコミュニティで他の方への質問に対し、下記の回答がありました:

「MLA22J/A」は、Magic Keyboard(JIS)の型番 であり、「A1644」は Magic Keyboard のモデル番号(モデル番号だけでは、キー配列等は特定出来ません)です。

MK2A3J/A は、MLA22J/A の後継品(最新型)でしょうか。

モデル番号は同じ(A1644)ですか?

何が異なりますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2024/10/19 18:26

返信
返信: 4

2024/10/20 02:53 miku101 への返信

失礼致します。

現在販売されているもの(日本語JIS、テンキー/Touch ID搭載なし)の型番、モデル番号は以下で合っておりますか?

これは、Touch ID 及びテンキー非搭載の、ロックキー搭載モデル と言う事で宜しいでしょうか?

Magic Keyboard - 日本語(JIS)

その場合、「型番」は「MK2A3J/A」ですが、「モデル番号」は「A2450」 になります。

発売時期は2021/8 でしょうか。

発売は、2021 年 5 月 になります。

(2021 年 8 月は、Touch ID 搭載モデル、及び Touch ID 及びテンキー搭載モデル(白キー)の単体販売開始日です)

MK2A3J/A は、MLA22J/A の後継品(最新型)でしょうか。

「MLA22J/A」は、初代 Magic Keyboard(2015 年 10 月発売)ですので、「MK2A3J/A」は当然 「MLA22J/A」の後継品 と言う事になります。

また、Touch ID 及びテンキー非搭載のモデルと言う事であれば、「MK2A3J/A」が最新 と言う事になります。

Magic Keyboard

何が異なりますか?

使用していないので違いは良く分かりませんが、「絵文字の入力、キーボードの言語の切り替え、iMac のロック等、多くのシステム機能をキータッチ 1 つで簡単に実行出来る機能が組み込まれています。」との事です。

Magic Keyboard - Apple サポート (日本)

2024/10/21 17:48 miku101 への返信

ちなみにこういった型番、モデル番号の情報はどこに載っているのでしょうか?

メインは Wikipedia の情報(最初のコメントにリンクを貼っていますが、ご覧になられましたでしょうか?)ですが、「Mactracker」と言うアプリケーションも補佐的に利用 しています。

(他にも miku101 さん同様、ヨドバシ.com 等の製品販売ページの情報も利用しています)

機能の違いについて、ご提供いただいたリンクに載っているのはiMac付属のMajic Keyboardのようですが
(詳細分かりませんが、Enter keyの形が違うので MK2A3J/A と同じものではないと思います)、

「enter(return)」キーの形状の違いについては、はにさんがお書きの様に、JIS 配列のキーボードと US 配列のキーボードの違い による物です。

アクセサリとして単体販売されている MK2A3J/A と同じ仕様なのでしょうか?

仕様の違いは、ロックキーを搭載しているか、Touch ID を搭載しているかの違い で、それ以外は同じ(機能は Touch ID の方が高機能)かと思います。

(ちなみに、現在単体販売されている Touch ID 搭載モデルは、「型番:MK293J/A」、「モデル番号:A2449」になります)

• ロックキー搭載モデル:ワンタッチで Mac をロック可能。
  • Touch ID 搭載モデル:ログイン時や支払い時に、素早く簡単に認証可能、及びワンタッチで Mac をロック可能。

2024/10/21 15:03 necota への返信

necota 様

ご回答ありがとうございます。

モデル番号も変わっているのですね。

(ロックキーの有無は分かりませんが、値段はリンクの通りで、逆にロックキーの無いもの/これより安価なものがないと思いますので、合っていると思います。)

ちなみにこういった型番、モデル番号の情報はどこに載っているのでしょうか?

Apple公式の製品ページに見当たらず困りました。(ヨドバシ.comの製品販売ページの情報から推測しました)

機能の違いについて、ご提供いただいたリンクに載っているのはiMac付属のMajic Keyboardのようですが

(詳細分かりませんが、Enter keyの形が違うので MK2A3J/A と同じものではないと思います)、

アクセサリとして単体販売されている MK2A3J/A と同じ仕様なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

2024/10/21 15:34 miku101 への返信

>Enter keyの形が違うので MK2A3J/A と同じものではない

ま、同じものでないと言えばその通りですが、単にキー配列の違いによるenter keyの形状の違いです。MK2A3J/AとははJIS配列のキーボードですが、説明に出てるのはUS配列のmagic keyboardで、その違いでenterキーの形状も違います。iMac購入したら、こちらになるというわけではありません(希望すればUS配列のものにできますけど)。

型番など気にせずに、名前(magic keyboard、magic keyboard touch id付、magic keyboard 10キー付、magic keyboard touch id付 10キー付)だけ気にしてれば良いと思いますが、何か型番を指定する必要があるのでしょうか?

実際に注文すれば、型番(部品番号)ははっきり書いてあります。

Magic Keyboard の型番、モデル番号は以下で合ってますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。