AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Ciciというアプリをアンインストールできません

生成AIのCiciというアプリをアンインストールしたいのですが、Launchpadに×印が出ず、AppCleanerというツールを使って試みたのですが、こちらでもアンストできません。

エラーメッセージとして、

『ファイル「finder-ext」をゴミ箱に移動する権限がありません。権限を表示または変更するには、Finder で項目を選択し、「ファイル」>「情報を見る」を選択します。』

と表示されます。アプリのデータは添付画像のファイルにあるようなのですが、どこからエラーメッセージの操作をしたら良いのか分かりません。

どなたか解決方法をご教示いただけないでしょうか?

MacBook Air 13″, macOS 14.6

投稿日 2024/10/20 18:24

返信
返信: 7

2024/10/21 14:40 フクロー への返信

https://www.ciciai.com/chat/

↑ここのダウンロードから落としたファイルから仮想環境にインストールして動作を見ました。

Finderの機能拡張のフォルダがAppCleanerでは消せないようですね。

あと、細かいゴミが残るかもしれないので、気持ち良くなかったらOSをクリーン(再)インストールしたほうがいいかもしれない。

あと下記行うなら一度、CiCiをシステムに完全インストール状態にしてやった方がいいかもしれない...

1.CiCiアプリが起動していたら終了

2.システム設定のプライバシーとセキュリティ>機能拡張>追加済みの機能拡張>CiCi>Finder機能拡張をオフに

3.AppCleanerにCiCiアプリを投げ入れ、一覧の中から「finder-ext」を見つけ、右クリックからFinderに表示する

4.それを削除

5.一覧から「com.bot.pc.cici.FinderSyncExtension」を右クリックしてFinderに表示

6.削除

7.システム設定のプライバシーとセキュリティ>ファイルとフォルダ・フルディスクアクセス・アクセシビリティにCiCiが登録されていたら選んでマイナスボタンで消去

8.あとはAppCleanerに戻って関連ファイルがすべて選択されていることを確認してRemove

あとはゴミ箱を空にすれば。

動作しながら書いたので抜けているところがあるかもしれませんが、こんな感じで消せると思います。

PS. AppStore版じゃないですよね?

システムファイルを触るので何かしらの不具合に見舞われるかもしれません。

大方大丈夫だと思いますが、バックアップは忘れずに。

事後に、Finderとシステム設定を再起動しゴミが残ってないか確認してください。

2024/10/21 17:11 vz.r への返信

vz.r様

ご返信ありがとうございます。

わざわざ仮想環境へインストールしてまで動作確認をしていただて、本当にありがとうございます!

ゴミ箱を空にすることでアンインストールはできましたが、細かいゴミが残る可能性があるんですね、、

今回のアプリは、ブラウザ版のCiciからインストールしました。

OSの再インストールは、不慣れでちょっと自信がないので、しばらくこのまま様子を見てみます、、

詳細な手順は今後必要になる場合に備えて、しっかりメモさせていただきました。

ご丁寧なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました!

2024/10/21 17:03 gaitiro への返信

gaitiro様

ご教示の通りにゴミ箱を空にしたら、消すことができました!

アプリは、ブラウザ版のCiciに添付画像のような案内があったので、そこからインストールしました。

無事に消すことができて良かったです。

ありがとうございました!

2024/10/21 17:06 品川地蔵 への返信

品川地蔵様

ゴミ箱を空にすることで、アンインストールができました。

今回はAppStoreからのインストールではありませんでしたが、safariの拡張機能にもCiciがあるんですね!

今度またインストールする際は、そちらからやってみます。

参考になりました。

ありがとうございました!

Ciciというアプリをアンインストールできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。