Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sequoia のミュージック - ショートカットキーのバグか

アルバムのリストが表示されている状態で曲を選択し⌘Iで情報が表示されますが、以前はこの状態で⌘Nと⌘Pが有効で、前後の曲の情報を表示することができました。

Sequoiaにアップデートした後からだと思うのですが、前後の曲ではなくて全く別の曲の情報が表示されてしまいます。

バグでしょうか?ミュージックは重要なOSの要素だと思うのですが以前からバグが多くて困ります。

この状態の画面です。下部の<>は有効で適切に機能しますが、以前はそれと同じことが⌘Nと⌘Pで可能でした。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini (M2 Pro, 2023)

投稿日 2024/10/21 09:28

返信
返信: 7

2024/10/21 16:45 HaruyaNak への返信

記事にある⌘+[ or ]を試してみたのですが、なぜか反応しませんでした。

そうですか...。当方の環境は Parallels Desktop 上の Sequoia のため、キーボードショートカットについてはちゃんと検証できないので、他の方のコメントを待ちましょう。

そうこうしているうちに、情報ウィンドウの下にある<>印でも、前後の曲に移動できなくなりました。

これは当方では正常に動作します。何にしても現時点ではバグなのかどうかも分からないので、他の方の状況も知りたいところですね。

2024/10/21 10:58 HaruyaNak への返信

macOS 14.*.*のミュージックで、できていてmacOS 15で同じ画面でできなくなったのならフィードバックを。

フィードバック - macOS - Apple(日本)

単独でミュージックを戻すなんてのはシステムべったりのソフトでは無さそうです。

もうすぐ、macOS 15.1がでますので、それに賭けるとか。

2024/10/21 11:18 木藤 への返信

ご回答ありがとうございます。フィードバックの前に自分が何か仕様変更に気づいていないのかも、と考えQAさせていただきましたが、Appleの方がタイトルを変更されているようですので、やはりそちらに投稿してみます。

2024/10/21 16:12 Hiro__S への返信

このようなユーザガイドがあるのは初めて知りました、もっと検索してみれば良かったですね。

教えていただいてありがとうございます。

記事にある⌘+[ or ]を試してみたのですが、なぜか反応しませんでした。

そうこうしているうちに、情報ウィンドウの下にある<>印でも、前後の曲に移動できなくなりました。

フィードバックに投稿しているので、何か動きがあれば良いのですが。

2024/10/21 16:45 HaruyaNak への返信

私の下記環境では⌘N、⌘Pともに正常に機能するのですが、何か条件があるのでしょうか?

MacBook Pro 16inch (M1 Pro,2021)

macOS Sequoia 15.0.1

ミュージック バージョン 1.5.0.174

Apple Musicサブスクリプション契約なし

※ コンピレーションの設定項目がグレーアウトしているのは何故?

2024/10/21 21:02 Pajerow への返信

使用中のMacがminiのM2Proモデルであること以外は同じです。Apple Musicのサブスクリプションについても同じです。

コンピレーションの部分はアルバム情報だとグレーアウトせずに表示されてチェックボックスが機能しますが、単曲だとグレーアウトしていてチェックボックスも機能しません。アルバムに固有の情報ということだと思います。

macOS Sequoia のミュージック - ショートカットキーのバグか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。