iPad - Keynote の共同制作でデータがリアルタイムに更新できない

iPadのkeynoteの共同制作で,データがリアルタイムで更新できないのは何故でしょう?

iOSは17.7,keynoteは14.1の最新版で,iCloudを保存先にしています。

keynoteのプレゼンデータを共同制作するために,AirDrop経由で他の2名に送りましたが,各自が編集したデータの更新がリアルタイムで表示できません。

ヘルプを見たところ,書類を編集または閲覧している人数がツールバーの共同制作ボタン  に表示されます。」とありましたが,共同制作ボタンも表示されません。

リアルタイムでデータが更新表示されないと,共同制作の意味が無いので教えてください。よろしくお願いします。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPad

投稿日 2024/10/20 18:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/20 19:55

情報ありがとうございます。

結論から申し上げますと,AirDropからのデータ送信では,「コピー」だけで「共同制作」にはならないことがわかりました。

「リンク先で参加を依頼」することで,ようやくリアルタイム更新ができるようになりました。

GIGA端末には市町村でそれぞれの制限を加えているところも多いため,

サポートに「もう少し丁寧な説明」があればいいなぁと思った次第です。

ありがとうございました。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/10/20 19:55 品川地蔵 への返信

結論から申し上げますと,AirDropからのデータ送信では,「コピー」だけで「共同制作」にはならないことがわかりました。

「リンク先で参加を依頼」することで,ようやくリアルタイム更新ができるようになりました。

GIGA端末には市町村でそれぞれの制限を加えているところも多いため,

サポートに「もう少し丁寧な説明」があればいいなぁと思った次第です。

ありがとうございました。

2024/10/20 21:26 xy への返信

>十分に遅いのでは

・・・まぁローカルなwifiですから・・・f(^^;;;

解決しました。別回答で述べた通りですが・・・。

AirDropではなく「リンク先で参加を依頼」することで,ようやくリアルタイム更新ができるようになりました。

十分に遅くても,リアルタイムでデータ更新ができるようになりました。

色々とアドバイスをありがとうございました。

2024/10/20 18:55 xy への返信

>両端末で高速ネットワークを用意しないと、無理なんでは。

とのことですが,校内でwi-fiを使ったGIGA端末のiPadであり,高速ネットワークなのかどうかはよくわかりませんが,普通にYouTube等は問題なく見ることのできるwi-fiネットワークなのですが・・・。

appleサポートの

〇Pages、Numbers、Keynote で書類を共同制作する

「共同制作の機能が組み込まれているので、ほかの人と一緒にリアルタイムで書類、スプレッドシート、プレゼンテーションを制作できます。」

と書いてあるため,簡単にできるのではないかと思ったのですが,うまくいかないのです。

やはり,現行よりも高速ネットワークが必要ということでしょうか。

2024/10/20 19:01 B-hide への返信

どういうネットワークですか?

参加者は各自の家庭から参加ですか?

それとも同じ学校内とか会社内から参加ですか?

それとも、ビルの同じフロアとかですか?

各自、自分の家庭から参加とかだと、リアルタイムで更新とかは難しいと思います。

参加者にそれぞれの更新できる時間をある程度決めておいたらどうですか?

Aさんは午前10時から1時間、Bさんは午前11時から1時間、Cさんは午後1時から1時間、、、とかの感じで。

2024/10/20 19:18 はに への返信

先述しましたが,「校内でwi-fiを使った」GIGA端末のiPad同士による共同制作です。

動画などの重いデータの更新ならともかく,テキストのみの更新ですらリアルタイムではできないとすると

サポートに表記してある,

「ほかの人と一緒にリアルタイムで書類、スプレッドシート、プレゼンテーションを制作できます。」といううたい文句

の意味が無いように思うのですが・・・このような仕様なのであればあきらめますが・・・。

2024/10/20 20:42 B-hide への返信

>校内でwi-fiを使ったGIGA端末のiPad

十分に遅いのでは。

>ほかの人と一緒にリアルタイムで書類、スプレッドシート、プレゼンテーションを制作できます。

CMを鵜呑みにしない方がいいんじゃなかろうか。

例えば、ファイルをLAN内直結のサーバに置き、LAN内からアクセスすれば、少しは可能性あるかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad - Keynote の共同制作でデータがリアルタイムに更新できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。