Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS 15.0.1 - ログイン以降、実質操作不能になる

ログイン画面以降の動作が実質不可能な状態に陥りました。(ブラックアウトや再起動ループとかでは無いです)

ログイン画面までは問題なく起動出来て、パスワードも打つ事ができます。

パスワードを入力した後は、ログイン画面の初期壁紙からデスクトップの壁紙には変わらず、メニューバーやDock 開いてたはずのウィンドウなど全部が見えない状態になってしまいます。ですがマウスは自由に動かせて、ところどころウィンドウの縮小マークやハンドマークが出たりと、見えないけれども透明なウィンドウがそこにある様な状態です。

【現バージョン(最近インストールしました】

macOS 15.0.1

【思い当たる原因】

アプリケーションデータ?が圧迫しているとの勧告が出た為、強制終了をしようと色々弄っていました。おそらく一番データを消費しているアプリが開いているページに移動した瞬間、動作が急激に重くなりそのまま画面が一時暗転。しばらくしてタッチパネルをクリックしてログイン画面にパスワードを入力した時には既に上記と同様な状況になっていました。

【ログイン以外でできた事】

・マウスは自由に動かせて、ところどころウィンドウの縮小マークやハンドマークが出たりと、見えないけれども透明なウィンドウを触っている感じがある。

・スクリーンショットのコマンドを試しに打ってみたら、一応起動して写真を撮る音は聞こえます。ですが画面には何も表示されず…。

元々設定されていたアラームは問題なく起動するが、停止する事はできなかったです。

・また、apple musicで再生してた音楽などはキーボードの再生ボタンで流せはするみたいです。

【試した事】

・強制再起動/システム終了のコマンドを、ログイン画面とログイン後の画面で入力してみたが、応答無し。

・一度強制終了した後に起動オプションを開いて、ユーティリティから”macintoshHD”,”date” ,“MacOS base system “をそれぞれfirst aid機能で診断。エラーは出ませんでした。再起動後ログインしたが状態は変わらず。

・MacOSの再インストールをサポートに進められて実行。インストールをし終えて再度ログインをするが、状態は変わらず

・セーフモードで起動。だがこちらもデスクトップには何も表示されず

Time machineからのバックアップで復元をしたらどうかといわれましたが自分でバックアップデータを作った覚えがなく、バックアップデータが存在するかどうかを確認する術は今の状態では恐らくないと思うので、最終的には初期化するしかないのかな…という状況です。

解決方法が他に思い浮かばないので、手助けして頂きたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 15.0

投稿日 2024/10/21 18:14

返信
返信: 12

2024/10/21 19:06 xy への返信

共有ありがとうございます。共有された先で話題に上がっているParallels Desktopは導入していないのですが、エラーの内容は少し似てますね。私の場合、デスクトップ上の複数の操作スペースで作業をしていてスワイプで移動をした瞬間に問題が発生したので、処理に過負荷が掛かってしまったんでしょうかね…

>重症なので、初期化になりそう。

やっぱり簡単に治らないという事は内部の何かしらが故障とかしてるんですかね。液晶の壊滅的不具合とは異なる雰囲気だったので回復するかと思っていたのですが、暫く経過を見つつ初期化を考えておきます。

2024/10/21 20:10 Alice10 への返信

強制終了できませんか?

option + command + escで(アプリの)強制終了のウィンドウを開くことができます。強制終了のウィンドウが出てくれば、その中の怪しいアプリを強制終了する(ウィンドウ内のアプリを選択して強制終了のボタンをクリック)ことで通常の画面に戻りませんか?

ダメなら初期化するしかなさそうです。

Appleシリコン機なら、起動オプション読み込み中になるまで電源ボタン長押しで起動します。歯車アイコンを選択、下の続けるをクリック。すると管理者を選択しろという画面が出ます。この時画面左上に復旧アシスタントと出てます。これをクリックすると、Macを消去がありますのでこれにします。すると本当に消去しますか、と聞いてきますので、はい、としてあとは画面の案内に従います。概略、まず、WiFiに接続、Apple Accountの入力、そのパスワードの入力します。ここまで間違いなくできれば、画面にアクティベーションされました、と出ます。そしてしばらく待てば(問題がなければ10分程度です)、初期化された状態になります。あとは最初から再セットアップです。

2024/10/21 21:31 はに への返信

MacintoshHDが245.11GBのうち、空きが87.86GB

dataも同じくです

今起動してるユーティリティには名前が無いんですけど、エラーが起きた最初の段階のユーティリティで見た時はMacOS base systemの空きが少ない様に見えました。

現段階でセーフブートでやっておいた方がいいことがもしあればお聞きしたいです。

無ければこのままセーフブートを終了させて再起動を試みてみるべきですかね?

2024/10/21 21:56 はに への返信

再起動した所、正常にデスクトップが表示されました。アドバイスを下さった皆さん、本当に有難うございます…!

処理落ちの原因となったであろうアプリも正常に開くことができました。キャッシュ等も定期的に削除しておいた方が良いかもですね

多分あの見えない状態での強制終了ボタンが反応してたか、ただただ処理が遅かったか…ですかね?

後者だとするならば今後同じ様な状況に陥った方への参考のために、朝4時から大体夜10時までフリーズ状態がが続いたという情報を残しておきます。

2024/10/21 18:29 Alice10 への返信

似て非なるかもしれないけど。

macOS 15.0.1 - デスクト… - Apple コミュニティ

デスクトップのアイコンが表示されない、… - Apple コミュニティ

>・セーフモードで起動。だがこちらもデスクトップには何も表示されず

重症なので、初期化になりそう。

2024/10/21 20:55 はに への返信

試してみました。ウィンドウは相変わらず出てきませんが、一応何かが存在する感じのハンドマークはコマンドを押す事でまた新たに出てきました。クリックできる訳でも無さそうな…?謎ですね

起動エラーの問題なら初期化で解決できる事が多いのですかね?明日になってもダメそうだったら初期化をしてみようと思います。

2024/10/21 21:36 Alice10 への返信

macOS Base Systemは、復旧ユーティリティを立ち上げるためのメンテナンス用のメモリディスクなので、これは気にしなくて良いです。通常起動やセーフモードで起動の際にはこの仮想ディスク自体がありません。

空きは十分あるように見えます。

再起動すれば良いと思います。

それで正常に立ち上がれば、正常になるのに時間がかかったということかも、、、、

macOS 15.0.1 - ログイン以降、実質操作不能になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。