Chromeの検索結果が中国語になってしまう
気持ち悪い現象が起きています。
検索窓にひらがなを入れないで、英語と漢字のみだと検索結果が全て中国語になってしまいます。
言語設定は日本語のみにしています。現在地?も日本です。
先週あたりからこうなっています。中国語関連の設定をしたことはありません。
言ったら何も検索できないような状態なのですが、解決策はありますか。
MacBook Air (M3, 2024)
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
気持ち悪い現象が起きています。
検索窓にひらがなを入れないで、英語と漢字のみだと検索結果が全て中国語になってしまいます。
言語設定は日本語のみにしています。現在地?も日本です。
先週あたりからこうなっています。中国語関連の設定をしたことはありません。
言ったら何も検索できないような状態なのですが、解決策はありますか。
MacBook Air (M3, 2024)
検索結果の右上に歯車のようなマークがあると思いますのでそれをクリックして言語を設定し直してください(「Google Translate」の影に隠れている場合があります)。
1. 「语言 中文」みたいなのをクリック。
2. 「界面显示语言 中文 (简体)」みたいなのをクリック。
3. 「日本語 (日语)」を選択して「确认」(確認)をクリック。
改善しない場合は「(Google Chrome の)シークレット モード」でも同様かどうか、「(Google Chrome の)ゲストモード」でも同様かどうか、別のブラウザでも同様かどうか、新規ユーザアカウントでも同様かどうか確認してください。
pieapple102 さんによる書き込み:
お教えいただいた「右上に歯車のようなマーク」が見当たりませんでした。
なおシークレットウィンドウ・ゲストモード及びSafariだと日本語での検索結果になるのを確認しました。
検索結果の右上に歯車のようなアイコンが表示されるはず……です。
が、表示されない場合は下記をお試しください。
1. Google Chrome の URL 欄に https://www.google.com/preferences をコピー&ペーストしてリターンキーを押す。
2. 左側にある「其他设置(其他設定)」をクリックする。
3. 「语言和地区(語言與地區)」をクリックする。
4. 「界面显示语言(顯示語言)」をクリックする。
5. 日本語を選択する。
6. 确认(確認)をクリックする。
改善しない場合は下記の「特定のサイトの Cookie を削除する」を参考にして Google 関連の Cookie を削除してください。なお Google Chrome の URL 欄に chrome://settings/content/all をコピー&ペーストしてリターンキーを押すと直接「すべてのサイトデータと権限を表示」に移動します。
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=ja
引用:Cookie を削除すると、ユーザー情報を保持しているサイトからログアウトしたり、保存している利用設定が削除されたりする可能性があります。これは、Cookie を削除するたびに発生します。
「シークレット モード」や「ゲストモード」で問題がないということは Cookie や拡張機能などが原因である可能性があります。
この部分にSettingあるはずなのですね…
もっと右。ウインドウの右端です。
AIが裏に実装されているようですが。
学習中なのでは。
ありがとうございます。
お教えいただいた「右上に歯車のようなマーク」が見当たりませんでした。
なおシークレットウィンドウ・ゲストモード及びSafariだと日本語での検索結果になるのを確認しました。
Chromeでのみの現象のようです…
Chromeの検索結果が中国語になってしまう