AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

外付けSSDにタイムマシンバックアップフォルダの設定をしたらそれまで使用していたデータが消えた?

使用しているファイルなどを格納していた外付けSSDに、パーテーション設定などをせずにタイムマシンのバックアップフォルダに設定してしまい、戻し方を教えていただきたいです。

1TbのSSDに使用中のファイルが500MBほどあり、事前にパーテーションを組まずにタイムマシンのバックアップフォルダ設定画面で、250MBの容量を指定したところ、SSDフォルダを開くとそれまで使用していたファイルなどが表示されなくなってしまったため、慌ててタイムマシンのバックアップフォルダの設定を解除したのですが、元にもどらず、ディスクユーティリティでも250MBの外付けとして認識されています。

重要なファイルがあるので大変困っており、急ぎご返答いただけると助かります!

MacBook Pro 16″, macOS 14.5

投稿日 2024/10/24 18:30

返信
返信: 5

2024/10/24 21:53 limsyrup への返信

そのデータ用SSDのバックアップはないんですか?

本体のバックアップよりよほど重要な気がするけど…

状況からすると、一旦フォーマットがかかっていると思うので、消えちゃってる可能性が大です。

データ救出用アプリでサルベージを試みるくらいしかないでしょう。

アプリはご自身で検索してみてください。

他の選択肢は、有償のデータ救出サービスを頼るかですが、費用はかなりかかります。

2024/10/24 20:09 limsyrup への返信

Time Machineを設定するときに、「保存してあるデータはすべて消えますがいいですか?」と確認のメッセージが出たと思いますが。

バックアップを始める前にフォーマットしてしまうので、むずかしいのではないでしょうか。

重要なファイルなら、あまりいじらないで専門業者に相談した方がいいのでは……?

2024/10/24 21:49 D300 への返信

早々のご返答ありがとうございます。サポートに連絡して解決しました。結果的に消えてしまったものは戻せないとのことでした。

ファイル自体は別途クラウドに保存していたのでそちらを都度DLしております。。

以後気をつけます

2024/10/24 21:52 Junkot への返信

早々の返答ありがとうございました。

上の方にご返答していますがサポートに確認したところやはり消えてしまったとのことでした。今回はファイル自体は別で保存してあったのでなんとかなりそうです。

環境設定のタイムマシンからバックアップフォルダを新規設定する際のことかと思いますが、該当SSDを選択して割り当てる容量を決めて設定完了したので、そういったバナーは出ていませんでした。今後気をつけます

2024/10/24 21:59 limsyrup への返信

>バックアップフォルダを新規設定する

勘違いしてませんか?

timemachineの保存先を設定する際に選択できるのはボリュームであってフォルダではありません。そしてこの時にその指定したボリュームを初期化するとメッセージが出るのですが。

フォルダを指定できるのは、オプションのボタンをクリックしてバックアップを取らないフォルダです。この場合はボリュームも指定できます。

外付けSSDにタイムマシンバックアップフォルダの設定をしたらそれまで使用していたデータが消えた?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。