AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhoneのパスワードアプリにapple表記の作った覚えがないパスワードがある

タイトル通りです。

今日パスワードアプリを開いたらapple、ユーザーiPhone パスワード◯◯みたいな感じでパスワードが保存されていました。最終更新日は昨日になっていました。

ただ、昨日パスワードを作った覚えがなく気持ち悪かったので

試しに私のアカウントにブラウザからログイン出来るか試したところ私が設定したパスワードでログインできました。

iPhoneの乗っ取りや不正利用の可能性ありますか?

昨日はどこかに登録したりパスワードを設定してはいないです。

しいてあげるならiPhoneをパソコンに繋いだくらいです。

よろしくお願いします。

iPhone 13

投稿日 2024/10/24 19:18

返信
返信: 4

2024/10/24 21:48 sizu2525 への返信

古いiPhoneのAppleID(AppleAccount)と今のAccountは別物なんでしょうか?

2ファクタ認証などは設定していましたか?

アカウント保護でロックがかかっていて、昨日、今日ともにサインインできない状態で合ってますか?

一定期間、使用実績がないとロックがかかるのはハッキングや不正使用防止上の安全策なので良いとして、ロックかかっている状態ならハッキングも不可能だと思いますけど…

更新はパスワード事態が変更されたのではなく、アクセスで履歴の記録などApple側に何らかの情報更新があっただけでは?

どうしても心配なら、Appleに問い合わせてアクセス履歴を調べてもらうとか(対応できるかは不明ですが…)、その未使用アカウントを削除(抹消)するとか

を検討してみては?

2024/10/24 21:04 sizu2525 への返信

すみません今の機種の前のiPhoneみたら該当のパスワードありました。多分表記がiCloudやiPhoneではなくappleだったので消し忘れたかもしれません。

質問内容変わりますがもしそのパスワードで間違えてappleにログインしようとしていたら最終更新日が昨日になったりしますか?

なら昨日のappleへのログインが原因で過去のパスワードが更新されたという扱いになるのもわかるのですが

それとも過去のiPhoneがハッキングされた可能性ありますでしょうか?一応Wi-Fiは切ってあります。

2024/10/24 22:20 D300 への返信

古い方と今のappleIDは同じです。

ただ、パスワードについては古い方は新しい端末届いて連携切ったので古い端末は更新されてないです。

古い方と新しい方2ファクタは設定済みです

そのことを忘れてログインしようとしてアカウント保護かかっていたのは古い方のパスワードですね。今考えたらログインできるわけなかったです。すみません

パスワード更新の扱いがそうだとすると多分私のはやとちりだったかもしれません。最近インターネットアーカイブやニコニコのハッキングをネットニュースでみて敏感になっていて。端末情報の少しの違いを見つけてピリピリしていました。

古い方はとりあえずネット切ったまま様子見します。

お騒がせしてすみません。色々ありがとうございました

2024/10/24 19:39 sizu2525 への返信

追記 試しに私のIdと見覚えのない方のパスワードでログインしようとしたらアカウント保護のためロックされてました。

私のidをみて適当なパスワードでログインしようとしたということでしょうか?

ちょくちょく変えている前の使っていたパスワードとも違うみたいでした。

iPhoneのパスワードアプリにapple表記の作った覚えがないパスワードがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。