AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Windowsエクスプローラにあるような、現在開いている同じフォルダを別のフォルダとして開くコマンド(CTRL(⌘)+N)ありますか?

Windowsのエクスプローラ環境にはあるのですが、現在開いている同じフォルダを別のフォルダとして開くコマンド(CTRL(⌘)+N)ありますか?

通常、macOS環境で、同じコマンドを実行すると、新規Finderウィンドウ(⌘N)が開くのですが、Finder環境設定 > 一般 > 新規Finderウィンドウで次を表示 の設定フォルダが開いてしまいます。

最近の項目、というはありますが、現在開いている同じフォルダを開くようなコマンドではないようです。

自分で調べた限りでは、OSの設定で実現はできないようですので、スクリプトやアクションなどを駆使してできないか、方法をご存知でしたら、ご教示いただけましたら幸いです。

追記: 現在開いているフォルダの下にパスバーを表示している場合は、最右端の現在開いているフォルダを、⌘+ダブルクリックすると、新規の別タブとして、同じフォルダが開くことは発見しました。タブではなく、完全に別ウィンドウとして開く方法がないか探しています。

MacBook Air 11″

投稿日 2024/10/25 18:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/25 22:59

こんな感じの Automator クイックアクションを作って、キーボードショートカットから実行する方法もあります。Automator は立ち上がりが結構遅いので他社製のユーティリティだともっとサクッと動くかもしれません。

// JavaScriptを実行

'use strict';

var Finder = Application('Finder');

function run() {
    const wins = Finder.finderWindows();
    if (wins.length > 0) {
        Finder.make({new: 'finderWindow', to: wins[0].target()});
    }
}

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/10/25 22:59 jan-ken への返信

こんな感じの Automator クイックアクションを作って、キーボードショートカットから実行する方法もあります。Automator は立ち上がりが結構遅いので他社製のユーティリティだともっとサクッと動くかもしれません。

// JavaScriptを実行

'use strict';

var Finder = Application('Finder');

function run() {
    const wins = Finder.finderWindows();
    if (wins.length > 0) {
        Finder.make({new: 'finderWindow', to: wins[0].target()});
    }
}

2024/10/25 21:57 jan-ken への返信

jan-ken さんによる書き込み:

追記: 現在開いているフォルダの下にパスバーを表示している場合は、最右端の現在開いているフォルダを、⌘+ダブルクリックすると、新規の別タブとして、同じフォルダが開くことは発見しました。タブではなく、完全に別ウィンドウとして開く方法がないか探しています。

「Finder環境設定」>「一般」の「フォルダを新規ウインドウではなくタブで開く」にチェックが入っていると新規タブで開かれますが、チェックを外している場合は新規ウインドウで開かれるようです。場合によってはこれで良いかもしれません。

チェックを外したくない場合でしたら、一手間増えますが、新規タブとして開かれたタブを、ウインドウの外へドラッグ&ドロップして別ウインドウにするのも良いかもしれません。

あるいは、パスバー上のフォルダの上で副ボタンクリックしてコンテクストメニューを開き、optionキーを押したままにしてコンテクストメニューの一番上に表示される「新規ウインドウで開く」を選択すると良さそうです(コンテクストメニューを開いた直後は「新規タブで開く」になっていますが、この時optionキーを押したままにすると「新規タブで開く」が「新規ウインドウで開く」に変化します(「フォルダを新規ウインドウではなくタブで開く」のチェックを外していると逆になります))。

2024/10/28 11:39 Hiro__S への返信

Spark の導入例です。

スクリプトエディタに前掲のコードをコピペして保存。それを Spark に登録します。仮想環境 (Parallels Desktop 上の Big Sur 11.7.10) で試したところ、Automator よりサクッと動きました。

ちなみに当方はメイン機 (Mac mini 2018 / Mojave) とサブ機 (Mac mini Mid 2010 / High Sierra) では Spark、仮想環境 (Parallels Desktop 上の Ventura ~ Sequoia) では Karabiner-Elements を使ってます。

ーーーー

追記

Spark のアンインストールはこんな感じ

1. Spark を起動して
  2. ウインドウ下部のボタン「Stop Spark Agent」を押下し、Spark Agent を終了
  3. Spark を終了
  4. /Applications/Spark.app をゴミ箱に捨てる
  5. ~/Library/Application Support/Spark をゴミ箱に捨てる
  6. com.xenonium.Spark.plist をゴミ箱に捨てる

2024/10/28 00:29 jan-ken への返信

例えば コマンド + N は、clone window を最初に設定、次に新規Finderウインドウを設定するとできましたが、ちょっと怪しいですね...。

システム側で割り当ててあるキーボードショートカットを上書きするなら、他社製のユーティリティの方が確実です。ただ、昔と比べて少なくなってしまいました...。

Spark

https://www.shadowlab.org/

Karabiner-Elements

https://karabiner-elements.pqrs.org/

Better Touch Tool (有料)

https://folivora.ai/

Butler (有料)

https://manytricks.com/butler/

Spark はとても使い勝手が良いのですが、何年も前から全くアップデートされてません。もうダメかも。Karabiner-Elements はキーカスタマイズの定番アプリ。Better Touch Tool と Butler は有料化してからは全く使ってないので今でもスクリプトが実行できるかは分かりません。

2024/10/25 23:37 Hiro__S への返信

Hiro__S さんによる書き込み:

私の環境でも動作確認いたしました。

私にはJavaScriptもAppleScriptも解らないのでクイックアクションを提案することはできませんでした。

キーボードショートカットを割り当てできるのもイイですね。

脱帽です。

jan-kenさん、お求めの回答が届いて良かったですね。

2024/10/27 22:22 Hiro__S への返信

ありがとうございます。さっそくご教示いただいた方法でためしてみました。

automator は起動してなくても、ショートカットコマンドの1秒ほどかかりますが、しっかり実行されます(笑) すばらしいですね。

ただ、すでにシステム側で割り当ててあるショートカット(新規Finderウィンドウ:⌘N)などは、システム設定が優先されるようです。

システム側のショートカットを上書きする方法は、あるのでしょうか?

2024/10/27 22:25 三毛猫大好き への返信

> 「Finder環境設定」>「一般」の「フォルダを新規ウインドウではなくタブで開く」にチェックが入っていると新規タブで開かれますが、チェックを外している場合は新規ウインドウで開かれるようです。場合によってはこれで良いかもしれません。

こちらの設定を見落としておりました。チェック外せば、新規ウィンドウで開きますね。至極シンプルですね。

ご指摘ありがとうございます。

2024/10/29 13:57 Hiro__S への返信

ん?? とは思ったんですが、ありがとうございます(笑)

なんとかサードパーティ製アプリ使わないで、初期のショートカットを編集する方法ないか模索してみましたが、やはりこれら以外はないようですね。

Windowsエクスプローラにあるような、現在開いている同じフォルダを別のフォルダとして開くコマンド(CTRL(⌘)+N)ありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。