AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPad Air の動きが急に遅くなりました

アプリを閉じても、電源を落として再起動しても、最新のOSをインストールしても同じです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPad Air, iPadOS 18

投稿日 2024/10/31 08:20

返信
返信: 10

2024/10/31 09:05 しげはや への返信

遅いというのは、何か具体的なアプリの操作中ですか?アプリ全体で起こりますか、それとも機内モードで使えるようなアプリに限ってそういうことはない、など特徴はありますか。

アップデートをしたばかりなら、バックグラウンドでiCloudの同期をしているのかも。本来は操作していない時に同期が進むのですけども…

念の為 強制再起動でも変わらないも 試してみてください。

iPadを強制的に再起動する - Apple サポート (日本)

2024/11/02 08:29 しげはや への返信

Chrome以外のSafariとかのWebブラウザもフリーズしますか…?

フリーズするならOSレベル、Safariや他のWebブラウザではフリーズしないならChromeの問題かなと。

余談

iPad Airなら標準のSafariで問題が出るか否かが重要かなと。

Safariで問題が出ず、他のWebブラウザだけが問題有りなら、そちらを使わないだけ。

役所等でもiPhoneやiPadだとSafari推奨。

2024/10/31 15:02 しげはや への返信

バッテリーの画面で目立ったアプリが無い(各々、数%以下とか)なら、システムのどこかでボタンのかけ違いで着地点が見つからずにループしている状況になっているかも。

iPad Airを最近、購入したとかで無いなら上の状況に近いかも。

復元が終わったばかりとかだと、既に書かれている様に実データの復元中とか。

当方のiPad Proも届いて復元してから二日くらいは反応が悪かったです。

2024/11/02 11:35 しげはや への返信

あ、でしたか、失礼しました。

インストールされたアプリにどれだけ影響が出るか定かで無いのですが、「すべての設定をリセット」を行ってみても改善されなければハードの問題かなと。

整理したホーム画面が初期値に戻る、Wi-Fiのパスワードを設定しなおし等が発生。

iPad Air の動きが急に遅くなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。