AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

受信メールが受信トレイからなくなり,どこにもありません

プリントするために開いた受信メールが,赤丸クリックで閉じた瞬間に受信トレイから消えました。差出人検索してもどのメールボックスにも残っていません。同じようにプリントすることは頻繁にありますが,今回初めてのことです。原因がわかれば教えていただけますか。また,復活させることは可能でしょうか。

Mac OSは14.6.1,メールバージョン16.0で,プリンターはエプソン(USB接続)です。よろしくお願いいたします。

Mac mini (M2, 2023)

投稿日 2024/10/31 10:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/10/31 20:15

どこのメールアカウントですか(@マークの右側は?)。

たとえばiCloudメールなら、ブラウザからiCloud.comにサインインして確認できませんか。

>添付ファイル(Zip)はファイル名の後に封筒マーク(メールから?)が付いています。

その封筒マークをクリックしたら、元のメールが開きませんか(こちらで確認したところ、元のメールが開きます)。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/10/31 20:15 K-ギイ への返信

どこのメールアカウントですか(@マークの右側は?)。

たとえばiCloudメールなら、ブラウザからiCloud.comにサインインして確認できませんか。

>添付ファイル(Zip)はファイル名の後に封筒マーク(メールから?)が付いています。

その封筒マークをクリックしたら、元のメールが開きませんか(こちらで確認したところ、元のメールが開きます)。

2024/10/31 15:19 xy への返信

ありがとうございます。

フィルタは使っていません。ゴミ箱や別のメールボックスに移動しない限りは受信ボックスの中に開封・未開封とも残っています。ある1通のメール(添付ファイル付き)だけが開封してプリントした後に消えてしまいました。同じ差出人からのメールについて何度も同じ作業をしておりますが,初めて起きたことです。これ以降は問題なく使えています。「再構築」もやってみましたが見つかりませんでした。

2024/10/31 17:19 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。

考えられる検索方法は一応試してみましたが,見つかりませんでした。消えたメールには添付ファイルがあり,それを開くためのパスワードを直後のメールで受信しそちらは残っています。保存した添付ファイル(Zip)はファイル名の後に封筒マーク(メールから?)が付いています。

2024/11/01 08:40 Junkot への返信

ありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。

アカウントはso-netですので,そちらのメールボックスを確認したら消えたメールが残っていました。

添付ファイルの封筒マークの方はクリックしても元の消えたメールは開けませんでした。消えた原因は分からないままです。

迂闊にも今までそのような確認の仕方を知らなかったので,とても助かりました。重ねてお礼を申し上げます。

受信メールが受信トレイからなくなり,どこにもありません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。