AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

USB-C対応のMagic Keyboard - 日本語(JIS)がJIS配列として認識されない

「Appleシリコン搭載Macモデル用Touch ID搭載Magic Keyboard(テンキー付き)- 日本語(JIS)」を

USB-Cで有線接続してもBluetoothで接続してもUS配列のキーボードとして認識されてしまいます。

再起動も試しました。

過去の質問で似たものを見ると

システム設定のキーボード > キーボードの種類を変更

で変更すると書いてありますがmacOS Sonoma(バージョン14.6.1)ですと

そもそも「キーボードの種類を変更」ボタンが存在しないようです。

KeyboardSetupAssistant.appを直接開こうとしても立ち上がりません。

他に試すべき手段がありましたら教えて下さい。

ちなみにMac本体はMacBook Pro(2023 Apple M2 Pro)です。

MacBook Pro (M2 Pro, 2023)

投稿日 2024/10/31 12:41

返信
返信: 7

2024/10/31 14:10 はに への返信

お返事ありがとうございます。はい。変わりませんでした。

サポートにチャット>電話で聞いてみましたが未解決の不具合なのでアップデートを待ってくださいと言われました。

ちなみにBluetooth設定の画面で、以前のLightningの10キー付きJISキーボードは「10キー付きキーボード」のアイコンになるのですが、今回問題になっているUSB-Cの10キー付きJISキーボードのアイコンは「10キー無しのMagic Keyboard」のアイコンになっててきちんと認識されてなさそうな印象です。

2024/11/08 19:35 abysk への返信

Magic Accessory (USB-C)のシステム条件が変更されました

変更前:OS X 10.11以降を搭載したBluetooth対応Mac、iPadOS 13.4以降を搭載したiPad

変更後:macOS 15.1以降を搭載したBluetooth対応Mac、iPadOS 18.1以降を搭載したiPad

現在、日本のApple Storeではシステム条件はアップデートされていません

from youfo

USB-C対応のMagic Keyboard - 日本語(JIS)がJIS配列として認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。