AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS Sequoia - 毎日、指定時間でスリープ解除し、スリープさせる

この度、Mac miniに買い替え、macOSをBig Sur から最新版のSequoiaにアップデートしました。

以前のマックで、朝5時になったらスリープを解除し、翌日の深夜1時にスリープさせる設定にしていました。(システム環境設定の「バッテリー」の「スケジュール」で設定)

Sequoiaでは、システム環境設定のやり方がすっかり変わっているので、同じように設定できなくて困っています。

どのように設定すれば、以前と同様にできるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/11/02 07:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/02 08:58

Ventura以降ではシステム設定では設定できなくなってます。ターミナルでpmsetコマンドで設定します。

「ターミナル」でMacをオン/オフにするスケジュールを設定する - Apple サポート (日本)

例えば、朝5時にスリープ解除、深夜1時にスリープなら、ターミナルで、

sudo pmset repeat sleep UMTWRFS 1:00:00 wake UMTWRFS 5:00:00

とします(多分)。U: 日曜日、M:月曜日、T:火曜日、、、、です。

sudoとしてますので、最初管理者パスワードが要求されます。この時、ターミナルの画面にはキーボードの入力は何も表示されませんし、カーソルも動きませんが、入力できてますので、最後まで入力して、最後にenterキーを押します。

設定できたかどうかは

pmset -g sched

で確認できます。

古いMacから移行アシスタントで移行すれば、スケジュールも移行できたと思うのですが、、、

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/02 08:58 arox への返信

Ventura以降ではシステム設定では設定できなくなってます。ターミナルでpmsetコマンドで設定します。

「ターミナル」でMacをオン/オフにするスケジュールを設定する - Apple サポート (日本)

例えば、朝5時にスリープ解除、深夜1時にスリープなら、ターミナルで、

sudo pmset repeat sleep UMTWRFS 1:00:00 wake UMTWRFS 5:00:00

とします(多分)。U: 日曜日、M:月曜日、T:火曜日、、、、です。

sudoとしてますので、最初管理者パスワードが要求されます。この時、ターミナルの画面にはキーボードの入力は何も表示されませんし、カーソルも動きませんが、入力できてますので、最後まで入力して、最後にenterキーを押します。

設定できたかどうかは

で確認できます。

古いMacから移行アシスタントで移行すれば、スケジュールも移行できたと思うのですが、、、

2024/11/02 09:29 arox への返信

% pmset -g sched

Repeating power events:

wake at 5:00AM every day

sleep at 1:00AM every day

上に述べたコマンドで設定した場合、スケジュールを確認した場合の出力です。これ以外にもシステムが勝手に設定してるものが多少あるかも知れませんが、それらはsudo pmset repeat cancelとしても消えませんし、設定したのが、"by com.apple...."となってるのですぐわかります。

2024/11/02 09:21 はに への返信

早速のご回答ありがとうございます。

>古いMacから移行アシスタントで移行すれば、スケジュールも移行できたと思うのですが、、、

まず、ここから確認してみたいと思いました。

でどのように表示されれば、スケジュール移行できているのでしょうか。

よろしくお願いします。

macOS Sequoia - 毎日、指定時間でスリープ解除し、スリープさせる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。