AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

macOS 15.1 - Mail で停止したアカウントのメールを表示しておく

MAILの使い方で質問です。会社のメールで、ドメインの移行を行いました。メールアドレスは変わらないのですが、メールサーバー(ドメイン管理会社)が変更になります。古いサーバ(アカウント)の利用を停止したいのですが、停止すると、そのサーバー(アカウント)で受け取っていたメールが表示されなくなってしまいます。古いメールを表示したまま、古いアカウントを停止するにはどうしたらよいでしょうか。

ご教授ください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac Studio, macOS 15.1

投稿日 2024/11/02 13:26

返信
返信: 7

2024/11/02 17:01 NeoN への返信

おっしゃる手順で良いと思いますが、古いメールとか、メール数が多いとかだとサーバからなかなかダウンロードできない可能性もありますので、アカウントの停止は伸ばせるだけ伸ばす方が良いと思います。あまりに古いメールだとサーバからも削除されてて書き出せない可能性もあります。

書き出したメールは、メールアプリのファイルメニューの読み込むで読み込みます。On My Macのところにある読み込みフォルダーに読み込まれます。なので、ここをひらけば、メールを受信した時のままで読めます。

2024/11/02 15:47 はに への返信

はにさん

メールボックスで書き出してアカウントを中止すると、メッセージビューアーからメールの内容を確認できなくなるのではないでしょうか?メッセージビューアーで継続してメールを確認する方法はないでしょうか?

それとも、一度書き出したメールボックスを再度読み込みを行うと、アカウントの有無に関係なくメッセージビューアーに表示できるようになりますか?

2024/11/02 16:02 NeoN への返信

サポート記事よく読んでください。

メールボックスから書き出せば、メールはmbox形式で自分のパソコンに保存されます(ちょうどPOP方式で受信したメールと同じ形式)。なので、サーバに関係なく読めます。

mbox形式で書き出しておけば、通常のメールを読むのと同じように読めます。これはIMAP方式のメールを、自分のパソコンに保存して扱う標準的な方法です。

2024/11/02 16:14 はに への返信

はにさん

サポート記事を読んでいるのですがわからないので、もう一つ教えてください。

以下の手順で良いのでしょうか?

1.停止したいアカウントのメールを書き出して保存する

2.保存したmboxファイルをMAILソフトで読み込む

3.読み込んだMBOXはMAILソフトのビューアーで確認できる。

4.停止したいアカウントを使用停止にする

お手数ですが、ご教授ください。

macOS 15.1 - Mail で停止したアカウントのメールを表示しておく

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。