AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iCloudの契約を中止するにはどうすればいいですか?

お金がかかると知らず、iCloudのアプリをダウンロードしてしまった。解約するにはどうすればいいですか?

投稿日 2024/11/03 01:19

返信
返信: 1

2024/11/03 05:58 kanako258 への返信

失礼致します。

お金がかかると知らず、iCloudのアプリをダウンロードしてしまった。

ダウンロードしてしまった「iCloud のアプリ」と言うのは、具体的に何 でしょうか?

解約するにはどうすればいいですか?

もし、ダウンロードしてしまった「iCloud のアプリ」と言うのが、アップグレードした iCloud+ のストレージプランの事である場合は、下記リンクの手順で解約 して下さい。

(解約しても、無料の 5 GB にストレージ容量が変わるタイミングは、現行のストレージプランの請求期間が終わった後(約 1 ヶ月後) になります)

iCloud+ プランをダウングレードまたは解約する - Apple サポート (日本)

iCloud+ のストレージプランの返金を希望する場合は、日割計算になりますので、早急にストレージプランを解約し、 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に連絡して、「ご注文番号」と事情(誤って iCloud ストレージをアップグレードしてしまった為、返金して欲しい旨)を伝えて、返金手続きを依頼 して下さい。

サポートや修理サービスに関するAppleへのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

また、ダウンロードしてしまった「iCloud のアプリ」と言うのが、iCloud+ のストレージプラン以外のサブスクリプションの事である場合は、下記リンクの手順で解約 して下さい。

Apple のサブスクリプションを解約する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

次に、下記リンクの手順でサブスクリプションの返金手続き を行なって見て下さい。

(但し、返金を申請しても必ず承認されるとは限りません)

• 「有効期限」が表示されていて、「サブスクリプションをキャンセルする」ボタンが表示されていない場合は、当該のサブスクリプションは解約出来ています。
  • 更新日の少なくとも 24 時間以上前に解約しないと、自動更新されますのでご注意下さい。
  • 有料のサブスクリプションは、解約しても有効期限までは使用可能です。

Apple から購入したアプリやコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

iCloud+ のストレージプラン、または iCloud+ のストレージプラン以外のサブスクリプションの何れの場合でも、お支払いに使用された「お支払い方法」によっては、実際に返金されるまでに、かなりの時間が掛かる場合が有ります。

Apple から購入したアプリやコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

iCloudの契約を中止するにはどうすればいいですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。