Androidにショートメールが送れない、届かない

先月、AndroidからiPhoneに機種変しました。

iPhone同志は、ショートメール送れますが、Androidへは送れないし、届きません。全てドコモ端末です。

一般の電話からの勧誘や認識パスなども問題なく送られてきます。

前の投稿にあった解決策のネットワークリセットしても変わらずです。

LINEは、問題ありません。

直し方を教えてほしいです。よろしくお願いします🥺

iPhone 16 Pro, iOS 18

投稿日 2024/11/02 23:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/03 00:43

Apple製のデバイス同士で利用できるiMessageは送受信できるけれど、電話番号を使うSMSがダメってことですよね。

下記リンクをお読みになり、携帯電話番号での送受信がきちんと設定できているか、今一度確認してみてはいかがですか?

メッセージや FaceTime で電話番号を追加・削除する - Apple サポート (日本)

iPhone や iPad でメッセージを送受信できない場合 - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/03 00:43 ちゃん217 への返信

Apple製のデバイス同士で利用できるiMessageは送受信できるけれど、電話番号を使うSMSがダメってことですよね。

下記リンクをお読みになり、携帯電話番号での送受信がきちんと設定できているか、今一度確認してみてはいかがですか?

メッセージや FaceTime で電話番号を追加・削除する - Apple サポート (日本)

iPhone や iPad でメッセージを送受信できない場合 - Apple サポート (日本)

2024/11/03 00:14 ちゃん217 への返信

追記

送ることはできてるみたいです。Androidからのメッセージだけが、送られてきません。

先程、メッセージ➕アプリを入れたら、➕アプリで今まで送られてこなかったメッセージがまとめて送られてきました。

純正のSMSメッセージの方は、メッセージは送られてきてないです。

2024/11/03 00:29 ちゃん217 への返信

相手の返信の仕方によるのでは?

うちの場合、Android相手に送ると、返信はsmsでメッセージに届く場合とメッセージ+に届く場合があります。この場合、どちらになるかは相手によって決まってます。なので、相手が使うアプリ(キャリアー?)によるのかなと思ってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Androidにショートメールが送れない、届かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。