Androidにショートメールが送れない、届かない
先月、AndroidからiPhoneに機種変しました。
iPhone同志は、ショートメール送れますが、Androidへは送れないし、届きません。全てドコモ端末です。
一般の電話からの勧誘や認識パスなども問題なく送られてきます。
前の投稿にあった解決策のネットワークリセットしても変わらずです。
LINEは、問題ありません。
直し方を教えてほしいです。よろしくお願いします🥺
iPhone 16 Pro, iOS 18
先月、AndroidからiPhoneに機種変しました。
iPhone同志は、ショートメール送れますが、Androidへは送れないし、届きません。全てドコモ端末です。
一般の電話からの勧誘や認識パスなども問題なく送られてきます。
前の投稿にあった解決策のネットワークリセットしても変わらずです。
LINEは、問題ありません。
直し方を教えてほしいです。よろしくお願いします🥺
iPhone 16 Pro, iOS 18
Apple製のデバイス同士で利用できるiMessageは送受信できるけれど、電話番号を使うSMSがダメってことですよね。
下記リンクをお読みになり、携帯電話番号での送受信がきちんと設定できているか、今一度確認してみてはいかがですか?
メッセージや FaceTime で電話番号を追加・削除する - Apple サポート (日本)
iPhone や iPad でメッセージを送受信できない場合 - Apple サポート (日本)
Apple製のデバイス同士で利用できるiMessageは送受信できるけれど、電話番号を使うSMSがダメってことですよね。
下記リンクをお読みになり、携帯電話番号での送受信がきちんと設定できているか、今一度確認してみてはいかがですか?
メッセージや FaceTime で電話番号を追加・削除する - Apple サポート (日本)
iPhone や iPad でメッセージを送受信できない場合 - Apple サポート (日本)
追記
送ることはできてるみたいです。Androidからのメッセージだけが、送られてきません。
先程、メッセージ➕アプリを入れたら、➕アプリで今まで送られてこなかったメッセージがまとめて送られてきました。
純正のSMSメッセージの方は、メッセージは送られてきてないです。
相手の返信の仕方によるのでは?
うちの場合、Android相手に送ると、返信はsmsでメッセージに届く場合とメッセージ+に届く場合があります。この場合、どちらになるかは相手によって決まってます。なので、相手が使うアプリ(キャリアー?)によるのかなと思ってます。
Androidにショートメールが送れない、届かない