AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iCloud にはあるが iPhone にはない動画を復元したい

iPhone で撮った動画を完全に削除してしまいました。

iCloud にはまだ動画が残っているのでiPhoneに復元させたいのですが、同期してしまうと iCloud からも消えてしまうのでしょうか?

もう iPhone に戻すことは無理ですか?どこをどうしたらいいのかわからないので教えて下さい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/11/04 07:17

返信
返信: 10

2024/11/04 14:50 pooh_riiii への返信

取り敢えず、写真アプリとは関係無いファイルアプリ配下に空きフォルダを作成し400件の動画を落として(*)から、保存したいものが全て落ちているのを確認したらiCloud写真の同期をオンにしたら良いと思う。

写真アプリに件の400件が返ってくるなら、ファイルアプリ配下の動画は削除可能、戻ってこないならファイルアプリから保存した400件を写真アプリに送れば、それはiCloud写真に反映するのでiCloud写真とiPhoneの写真は一致した事になります。

で、今更ですが400件の動画を削除したのはiCloud写真がオフの時…?

只、オフにする時にはiPhone内のiCloud写真を削除するかオリジナルのダウンロードが求められますが、その時はどうしたのでしょうか。

(*) iPhoneに該当する動画を落とせるだけの空き容量は必要、「このiPhone内」に空きフォルダを作成するのが良いと思う。

2024/11/04 18:20 木藤 への返信

同期オフの時に動画を完全に消してしまいました。

オフにする時は"iCloudストレージがいっぱいです。同期できません"の表示が常に出てたので、写真をとにかく減らさないと思って、iCloudに写真が行かなければいいという考えですぐにオフにしていました。

とにかく今はオンにせず、iPhoneの容量をしっかり空けて地道にファイルに動画を移動する作業をしてからオンにしようと思います。

ご丁寧に提案して下さってありがとうございました。本当に助かりました!

2024/11/04 10:00 pooh_riiii への返信

iCloud上にあるのであれば、iPhoneを同期させれば、動画は戻ります。

不安であれば、試しの動画をiCloud.comにアップロードして、iPhoneを同期させるとかして試してみて下さい。

あるいは、動画の数が少ない場合は、iCloud.comからダウンロードするとよいと思います。

2024/11/04 10:34 T22T への返信

お返事ありがとうございます!

iCloud上には1400件の動画、iPhoneには1000件ほどあるのですが同期することで400件程が復元されるということですか?

iPhoneにはないから同期するとiCloudも消えてしまうかと思って同期してないんですが、オンにしていいということですよね?

何もわかってなくてすみません。

2024/11/04 12:41 pooh_riiii への返信

今更ですが、同期をオンにしたらiCloud写真から該当動画は削除されるのでは…?

今、同期がオフなら、そのままでiCloud写真からSafari等でダウンロードしてからオンにした方が良いと思う。

余談

オンにして戻ってくるなら、どうやって削除するか悩む。

2024/11/04 14:31 木藤 への返信

お返事ありがとうございます。

同期を今オンにしてしまうと、やはり消えてしまうのですね。ダウンロードというのはもう写真には戻ってこないということですか?

ファイルにダウンロードがいいということですか?

2024/11/04 18:36 pooh_riiii への返信

あ、いえ、お役に立った印象が無くて…。

アップルの本職のサポートの人に問い合わせるなら、起きた事を時系列に伝えると良いと思います。

その時には動画を戻したいiPhoneの空き容量、iCloudの空き容量も伝えます。

2024/11/04 19:26 木藤 への返信

私の調べ方が下手だったと思うのですが、ファイルに保存してから同期をオンにしていいという記事とかそういう文章が見つけられなかったので本当に助かりました。

もう同期してダメでもファイルにあるならマシだと思うのでやっていきます。ありがとうございます。

iCloud にはあるが iPhone にはない動画を復元したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。