AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Logic Pro - ステレオアウトからのみ音が出ない

マスタートラック異常

プロジェクトを編集中に各トラックからは音が出ているようだが、ステレオアウトからのみ音が出ない状態になってしまいました。

また、その際、youtubeやapplemusicといった他アプリからもあらゆる音が出なくなってしまいました。(logicを終了すると

その他のアプリは音が鳴ります。)

システム過負担ともちょくちょく出るので、負担が少しかかっているのはわかるのですが、急ぎプロジェクトを仕上げなくてはいけず、やりようはあるのでしょうか。

バッファサイズなど、オーディオ設定による負担軽減措置や、その他、音が出ない際に確認すべき項目は全て確認しました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air, macOS 13.4

投稿日 2024/11/04 18:34

返信
返信: 3

2024/11/04 19:11 由眞 への返信

プロジェクトを編集中に各トラックからは音が出ているようだが、ステレオアウトからのみ音が出ない状態になってしまいました。

これはどこをどのように確認して,そう判断されたのでしょうか。

また、その際、youtubeやapplemusicといった他アプリからもあらゆる音が出なくなってしまいました。(logicを終了すると
その他のアプリは音が鳴ります。)

それは,とても不思議な気がします。

Logic Proのオーディオ出力デバイスや「Audio MIDI設定」はどういうセッティング状態でしょうか。

その他、音が出ない際に確認すべき項目は全て確認しました。

何を確認したか,お書き下さい。

「全て確認しました」は何を確認したか,あなたにしかわかりません。

2024/11/09 01:57 i_vincent への返信

>これはどこをどのように確認して,そう判断されたのでしょうか。

各トラックの音量メーター。

>それは,とても不思議な気がします。Logic Proのオーディオ出力デバイスや「Audio MIDI設定」はどういうセッティング状態でしょうか。

出力デバイスを問わず発生するバグのため記載していない。どちらもmaschine mk3に設定してある。

>何を確認したか,お書き下さい。「全て確認しました」は何を確認したか,あなたにしかわかりません。

なんだか、とっても嫌な書き方ですが、せっかく回答してくれてるのでコミュニケーションしますね。

「スピーカーの電源が入っていること」「フェーダーなどが下がっていない」「Audio Interface上で物理的に音が出ないような設定(つまみが0になっているとか)になっていないこと」などです。

2024/11/09 09:28 由眞 への返信

>これはどこをどのように確認して,そう判断されたのでしょうか。
各トラックの音量メーター。

この時,Stereo Outのメータは触れているのでしょうか。

また,各トラックをソロモニターした場合はどういう振る舞いになりますか。

出力デバイスを問わず発生するバグのため記載していない。どちらもmaschine mk3に設定してある。

どちらもmaschine mk3に設定してあるなら,maschine mk3とmacおよびLogicProとの不具合も推測しますが,

「出力デバイスを問わず」ということは,

Audio MIDI設定が内臓出力にしてあってもLogic Proが起動していると,youtubeやapplemusicといった他アプリからの音が内臓出力から鳴らないということでしょうか。

また,Logic Proの出力デバイスを内臓出力にした場合でも音が出ない状態ですか。

など設定状況による問題の切り分けが必要と思われます。

それから「バグ」とおっしゃってますが,もし「バグ」ならプログラミングの瑕疵なので我々一般ユーザにできることはないと思います。各々のサポートに対処できることがないか,相談するしかないのではないでしょうか。

>何を確認したか,お書き下さい。「全て確認しました」は何を確認したか,あなたにしかわかりません。
なんだか、とっても嫌な書き方ですが〜

ここのコミュニティでもたまに見受けられるので端的に書いてしまったきらいはありますが,特に「嫌な書き方」ではありません。

繰り返しになりますが,読む側にとっては「全て確認しました」と言われても一体どんなことを確認されたか,推測すら不可能なのはおわかりいただけると思います。

また今回の場合で言えば,

「スピーカーの電源は入っていますか?」と質問すれば,「それはもう確認済みです」とお答えになり,

「それでは,フェーダーなどが下がっていないですか」と追質問すれば「それも,もう確認済みです」とお答えになるでしょう。

つまり往々にして,確認したことをいくらかお書きにならないと,二度手間の繰り返しになります。

Logic Pro - ステレオアウトからのみ音が出ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。