AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPad - Apple Accountの写真を変更しても、戻ってしまう

iPad(第9世代)で先日自分のアカウントを作り、それに伴いアカウントの顔写真を変更しようと『設定』→『アップルアカウント』

→『丸い人の姿のあるマーク』をタップ→『お気に入りのミー文字」を選択→『完了」の手順で設定しました。もちろん設定した直後は

反映されているのですが、ホームに戻ったりしてアカウント設定画面から一度離れて、再度戻ってくると設定前の状態に戻ってしまうの

です。以下にその画像を添付しました。

↓変更後の画面↓問題の画面 

このようにすぐに戻ってしまい、私自身何度も設定し直し『icloudのweb版のメール』画面から設定し直したりしました。

しかしどれも効果はなく😓。唯一『メッセージ』では画像の設定が反映されましたが、それ以外では初期のままの状態です。 

どなたかこの問題を解決するためのヒントを教えていただければ幸いです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad (第 9 世代)

投稿日 2024/11/06 17:57

返信
返信: 8

2024/11/10 16:50 時は道連れ への返信

iPadは所有していないのですが、先日iPhoneの設定アプリにて時は道連れさんと同じように変更を行なった経験があります。

設定アプリからの変更はすぐに元に戻ってしまい上手くいかなかったので、連絡先アプリのマイカード「連絡先の写真とポスター」で変更しました。

そうすると、連動して設定アプリおよびApp Storeアプリも同様に好みのものに変わったのですが…。

何故なんでしょうね。

OSを最新にしたり、変更後すぐにiCloudバックアップを取ったりしたら、確定したりしないでしょうか。(単なる思いつきですが)

2024/11/10 17:58 時は道連れ への返信

iCloudバックアップのことは今はスルーしてください。

iPhone や iPod touch でアプリを終了する方法 - Apple サポート (日本)に従い、連絡先アプリを一度終了させてましょう。

その後、連絡先アプリ>マイカード>連絡先の写真とポスター>編集>カスタマイズ>連絡先の写真(下記のスクリーンショット)>ミー文字>時は道連れさんの好みの画像を選択>次へ>選択>アップデート>完了>続ける><戻る(画面左側上)の手順でやってみるとどうですか?

2024/11/10 18:33 時は道連れ への返信

または、連絡先アプリ>マイカード>連絡先の写真とポスター>編集>画面を左へスライドさせて 新規作成>ポスターを選択 カメラ・写真・ミー文字・カラーからお好みのものを選択>完了> 続ける>別の写真を選択(下記①)>ミー文字(下記②)>お好みのミー文字を選択>次へ>選択>次へ>続ける>戻る

2024/11/10 16:19 時は道連れ への返信

ご返信ありがとうございます。教えていただいた通りにしたのですが、またすぐに戻ってしまい効果は

見られませんでした。『設定アプリ』なども見ましたが変わっておらず😓

折角教えていただいのにも関わらず良いお知らせができず申し訳ありません。

2024/11/10 16:50 友佳子275 への返信

私は、「連絡先を開く」→「マイカード」→「編集」→「写真を追加」→「完了」の順番で行ったのですが、もう一度アイコンをタップしたり

アプリを閉じると振り出しに😓もうちょっと諦めムードになりかけてます。

2024/11/10 17:09 友佳子275 への返信

OSは先日アップデートしたばかりなので大丈夫だとは思います。そしてicloudにバックアップアップというのは具体的に

どういったことなのでしょうか?設定アプリにある「リセット」からバックアップすれば良いのでしょうか?より詳しく教えて頂けると有り難いです☺️

iPad - Apple Accountの写真を変更しても、戻ってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。