AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

icloudメールの移動

A@gmail.comというappleIDに登録しているB@icloud.comのメールアドレスをC@gmail.comというappleIDに移動させることはできますか?

投稿日 2024/11/07 01:33

返信
返信: 9

2024/11/08 06:08 田中大田中 への返信

おっしゃっている「移す」、「移動する」とは、

1. Aで使用できなくなってもいいから、Cで使用したい。

2. Aで使用し続けながら、Cでも使用したい。

どちらなのでしょう?

いずれにしても、AでiCloudメールの主要メールアドレスとして登録してしまっているものをCでも同じように使用することはできません。

なぜなら、iCloudメールの主要メールアドレスの名前は後から変更することはできないからです。

また、エイリアスを変更したり、転送したり、プライマリアカウントに変換することはできません。

もしかして、iCloudメールアドレスを移したい目的は、CのApple Accountで使用しているデバイスで、B@icloud.comのメールを送受信したいからですか?

Aのデバイスに届いたBの受信メールを、Cのデバイスに登録しているメールアカウント宛に転送することなら下記リンクの手順でできますよ。

iPhoneの「メール」でメールに返信する/メールを転送する - Apple サポート (日本)

2024/11/08 08:03 田中大田中 への返信

<現状>

A@gmail.com:Appleアカウントの主要メールアドレス

B@icloud.com:上記Appleアカウント主要メールアドレスのエイリアス

C@gmail.com:Appleアカウント主要メールアドレスとして既存。これのエイリアスは未登録。

<田中大田中さんの要望>

B@icloud.comを、A@gmail.comではなく、C@gmail.comからなるAppleアカウント主要メールアドレスのエイリアスにしたい。

そうした要望は、C@gmail.comが既にAppleアカウント主要メールアドレスとして登録済みの現状ではできません。

もしもC@gmail.comがAppleアカウントとしては未登録であったなら、主要メールアドレス変更の操作をすることで、上述の要望は可能でした。

2024/11/08 07:10 田中大田中 への返信

確認です。やりたいことは

C@gmail.comのAppleAccountの端末で、A@gmail.comのAppleAccountで作成、使用しているiCloudメールの送受信をしたい

で合ってますか?

その場合、以下の方法で、iCloudメールアカウント追加できませんか?(iOS18前提)

設定>アプリ>メール>メールアカウント>アカウントを追加>iCloud>A@gmail.comを入力>パスワードを入力

私は複数のAppleAccountを所有していないので、これ以上検証できませんが、パスワードが通れば登録できて送受信できる様になるんじゃないでしょうか?

2024/11/07 15:26 田中大田中 への返信

AのApple Accountで作成した主要iCloudメールアドレスBを、CのApple Accountの主要メールアドレスにしたい。

(AのApple Accountの主要メールアドレスDを新たに作成出来るか)ということですか?

iCloudメールの主要メールアドレスを作成する - Apple サポート (日本)

Apple IDはApple Accountに名称が変わりました。

icloudメールの移動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。