AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

「iPhoneの機種変更と下取りの最適な選択肢について」

現在、新品未使用のiPhone 13 Pro Max(1TB)を所有しております。現在使用している機種はiPhone 12です。

iPhone 12からiPhone 13 Pro MaxへSIMカードを入れ替えて使用を開始するか、あるいはiPhone 12を下取りに出し、さらにiPhone 13 Pro Maxも下取りに出して、最新のiPhone 16シリーズの購入を検討するか(機種のタイプはまだ未定です)、どちらの選択が良いか迷っております。

投稿日 2024/11/07 10:47

返信
返信: 2

2024/11/07 11:05 望183 への返信

最適というのは人によって違いますので、こんなところで相談してもあなたにとって最適かどうか分かりません。

iPhone 13は新品未使用ということですが、バッテリーの状態は大丈夫ですか?

未使用でもバッテリーは劣化します。バッテリーの充電が空の状態で長期間放置してれば、バッテリーは確実に劣化します。空でなくても、長期間充電せずに放置してれば同じ状態になります。劣化の程度によっては交換の必要すらあるかもしれません。Liイオンバッテリーは適切に使い続ける方が長持ちします。

trade inで出せるのは1台だけです。13 Pro Max 1TBということだと、バッテリーのことを考慮しても下取り価格は相当な金額になるのでは?日本語のApple AIがどんなものかはまだよく分かりませんが、それを使いたいということなら、16の方が適してることは確かなので、13 Pro Maxは下取りに出して、16の購入を考える方が良いかもしれません。12はtrade inには出せませんが、Apple Giftカードを受け取るなら下取りに出せます。あらかじめ出しておいて、受け取ったGift カードを16の購入に充てることはできます。

2024/11/07 11:14 望183 への返信

SIMカードの入れ替えは携帯電話会社に問い合わせるのが最善。

iPhone 12を使っていてiPhone 13の最上位機種を購入できるのですから、iPhone 16シリーズにして12と13 Pro Maxのいずれかを下取りに。

予備機が一台あると、安心できますので。

13 Pro Maxをフリマ等で強気の値付けで出品と。

で、余談

iPhone 13 Pro Maxですと生産が終了してから二年とちょいは経ちますのでバッテリーは既に新品とは言い難いと思います。

普段からちょいちょい充電していれば、そうでも無いでしょうけど出荷されてから充電していなければ空になっている可能性が高くバッテリーにとっては最悪の環境。

使っていればへたらないかと言えば、そうとも言い切れないのが生ものの難しいところ。

「iPhoneの機種変更と下取りの最適な選択肢について」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。