AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhoneにしか保存されてなかったファイルが、iCloud 上の古いファイルに上書きされた

デバイスにしか保存されていなかった最新バージョンのファイルが、iCloud上の古いバージョンのファイルに上書きされてしまった

「『共同作業できません』共同作業をするには、iCloud.com上のNumbersまたは新しいiPhone上のNumbersを使用してください。」という表示が出ていても無視して[OK]を押してデバイス(iphone)に保存されているファイルを編集していましたが、ついウェブブラウザでiCloud上の古いバージョンのファイルを開いてしまい、デバイスのデータがそれに上書きされてしまいました。最新バージョンを復元する方法はないものでしょうか?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone X, iOS 16

投稿日 2024/11/08 00:01

返信
返信: 9

2024/11/14 17:32 つばくろ への返信

私も同様な事が起きています。

私の場合は Mac(Ventura 13.4)Numbers (14.1)で、共有設定をしていたNumbersファイルを作業していました

ここ最近になって、このファイルを開く際に度々「共同作業できません」「iCloudの同期ができませんでした」のようなメッセージが表示されており、OSやNumbersをアップデートするよう促されていましたが、無視して作業していました。

作業中は何度も「⌘+S」で保存していましたが、今日、たまたまブラウザでiCloud上のファイルを開いたところ、同期されていない古い状態の内容が表示されており、もしかしてと思い、Mac上でファイルを開いたところ、作業前の状態にまで戻ってしまい、ここ最近の作業内容が消えてしまいました。

iCloud同期が、古い方のファイルで上書きされるというのもおかしいとは思うのですが、ファイルの日付(変更日)が更新されていたので、おそらくiCloud上の古いファイルで上書きされてしまったのではないかと思わざるを得ないような状況です。

現にここしばらくの期間作業した内容が消えてしまっております。

Numbersのファイルメニューにある「バージョンを戻す」で確認してみましたが、iCloudeに同期されていたであろう日付のところまでしかありませんでした。(つまりそれ以降の同期できていなかった期間のファイルは表示されません)

このファイル以外の共有設定をしていないNumbersファイルは正常です。

原因が判明するまでは、共有設定は危なくて使えないです。

2024/11/17 16:45 T22T への返信

お返事ありがとうございます。返信遅くなってしまいました。最初の質問内容にも書いた通り、デバイスにしか保存されていないデータを復元したいのですが、この方法で可能なのですか?上記意味わかりますか?言い換えればクラウドに保存されていないデータを復元したいという意味です。

iPhoneにしか保存されてなかったファイルが、iCloud 上の古いファイルに上書きされた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。