AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

ISOファイルを空のDVDにコピーしたが、再生できない

どなたか教えてください。

あるDVDをISOファイルにし変換して保存しました。

その後、ISOファイルをマウントして、右クリックから「ディスクを作成する」にて、空のDVDに焼きました。

処理自体は問題なく完了したものの、焼いた後のDVDがうまく再生できません。

以前はこの操作で問題なく再生できるDVDを作成できていたのですが、いつからかできなくなりました。

補足:

・マウントしたISOファイルは問題なく再生できる

・焼いたDVDの中身はISOファイルの中身と同じ構成になっている。

・出来なくなったタイミングは定かではないが、MACOSのアップデートを行ってからが怪しいかもしれない。

(現在はmacos Sequoia)

・気になる点として、焼いたDVDの「情報を見る」と、マウントしたISOファイルはUDFでフォーマットされているが、

焼いたDVDのフォーマットが「MacOS 拡張」になっている。

MacBook Air 13″, macOS 15.1

投稿日 2024/11/08 16:18

返信
返信: 1

2024/11/08 16:42 K_00 への返信

MacでISOイメージをDVDに書き込みたい

のブログによれば、Sequoiaだと、GUIでは半分くらいは失敗するということです。どんな場合に失敗するかは分からない、としてます。同じSequoiaでもcpuが違うとうまくいったりすることもあるということです。

でも、ターミナルを使えばうまくいくとしてます。

コマンドは簡単で、

hdiutil burn your_path/ISO_IMAGE.iso

とすれば良いということです(光学ドライブが1台の場合)。

ただ、このブログの場合のisoファイルは何かのOSのインストーラのようですので、再生となるとまた違うかもしれません。

ISOファイルを空のDVDにコピーしたが、再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。