セルの色を変える
色のついたセルが右隣のセルに日付を書いた場合、元に戻るように指定したいです。
どなたか方法を教えていただけませんか。よろしくお願いします。
MacBook Air 13″, macOS 15.0
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
色のついたセルが右隣のセルに日付を書いた場合、元に戻るように指定したいです。
どなたか方法を教えていただけませんか。よろしくお願いします。
MacBook Air 13″, macOS 15.0
こんばんは。
条件付きハイライトを活用すれば可能です。
以下の例では、C列に条件付きハイライトを設定することになりますが、Numbersの条件付きハイライトの仕様上、条件付きハイライトの設定でD列を直接参照する形でご希望のことは実現できないので、C列のためにE列を用意します。
E2の数式を、
IF(ISBLANK($D2),$C2&"A",$C2)
とします。
E2の数式を設定した後で、E2をコピーし、E列のE3以下のセル群にペーストします。
そして、C2の条件付きハイライトの設定についてですが、
C2の条件付きハイライトの設定は下図のようにします。
・上図の「テキストが次と一致しない」は、ルールの選択で「テキスト」>「…ではない」を選んだ場合です。
・上図の「$E2」は文字ではなくセル参照です。これは、入力欄右のアイコン部分をクリックした後で対象セルを選択する等して入力します(例では「列を保持」して $E2 にしていますが E2 のままでもかまいません)。
C2の設定を行なった後で、C2の条件付きハイライトの設定をC列のC2以下のセル群に適用します。
MacのNumbersでセルの条件を使用する - Apple サポート (日本)
※「ハイライトルールを繰り返す」の項
必要に応じて、E列を非表示にします。
MacのNumbersで行と列を追加する/削除する - Apple サポート (日本)
※「行と列を表示する/非表示にする」の項
以下は、おまけ です。
条件付きハイライトでは、
①条件付きハイライトを設定するセル自体を評価した結果で書式を適用すること
②条件付きハイライトを設定するセル自体と他のもう1つのセルとの比較の結果で書式を適用すること
はできますが、
③条件付きハイライトを設定するセル自体の値に関わりなく、他のもう1つのセルのみを評価した結果で書式を適用すること
はできません。
ということで、②のしくみを利用して③と同様の設定を実現する必要があり、少しややこしくなっています。
こんばんは。
条件付きハイライトを活用すれば可能です。
以下の例では、C列に条件付きハイライトを設定することになりますが、Numbersの条件付きハイライトの仕様上、条件付きハイライトの設定でD列を直接参照する形でご希望のことは実現できないので、C列のためにE列を用意します。
E2の数式を、
IF(ISBLANK($D2),$C2&"A",$C2)
とします。
E2の数式を設定した後で、E2をコピーし、E列のE3以下のセル群にペーストします。
そして、C2の条件付きハイライトの設定についてですが、
C2の条件付きハイライトの設定は下図のようにします。
・上図の「テキストが次と一致しない」は、ルールの選択で「テキスト」>「…ではない」を選んだ場合です。
・上図の「$E2」は文字ではなくセル参照です。これは、入力欄右のアイコン部分をクリックした後で対象セルを選択する等して入力します(例では「列を保持」して $E2 にしていますが E2 のままでもかまいません)。
C2の設定を行なった後で、C2の条件付きハイライトの設定をC列のC2以下のセル群に適用します。
MacのNumbersでセルの条件を使用する - Apple サポート (日本)
必要に応じて、E列を非表示にします。
MacのNumbersで行と列を追加する/削除する - Apple サポート (日本)
※「行と列を表示する/非表示にする」の項
以下は、おまけ です。
条件付きハイライトでは、
①条件付きハイライトを設定するセル自体を評価した結果で書式を適用すること
②条件付きハイライトを設定するセル自体と他のもう1つのセルとの比較の結果で書式を適用すること
はできますが、
③条件付きハイライトを設定するセル自体の値に関わりなく、他のもう1つのセルのみを評価した結果で書式を適用すること
はできません。
ということで、②のしくみを利用して③と同様の設定を実現する必要があり、少しややこしくなっています。
こんばんは。
あきらめずにご質問をくださり、ありがとうございます。
krrk2837 さんによる書き込み:
教えていただいた通りにして、1行目は指示通りになりました。
しかし入力しても色の変更が出来ず困っています。解決策を教えていただけますでしょうか。
お示しの画像の例のG列について、
①条件付きハイライトの参照先セルの設定がうまく行えていない
または、
②セル背景が塗りつぶしなし(=白)ではなく水色になっている
が考えられそうです。
お示しの画像の例で、G7の条件付きハイライトの設定はどうなっていますでしょうか?
例)
条件付きハイライトの参照先セルの設定が $I7 または I7 のどちらか以外である場合、正しく設定できていないことになります。
その場合、条件付きハイライトの設定を再設定すると良いと思います。
再設定する場合、
まずはじめに、G列全体を選択してから「すべてのルールを消去」してください。
※「ハイライトルールを削除する」の項の「すべてのルールを消去」をご参照
次に、G2 に条件付きハイライトを設定しますが、その際、参照先セルの設定が $I2 または I2 のどちらかになっていることをご確認ください。
どちらかになっていれば、「ハイライトルールを繰り返す」で、G3 は I3 を参照し、G4 は I4 を参照し、と参照関係が適切に適用されます。逆に、$I$2 や I$2 だと、「ハイライトルールを繰り返す」で、G3 も I2 を参照し、G4 も I2 を参照し、と参照関係が不適切に適用されてしまいます。
G2の設定を行なった後で、G2の条件付きハイライトの設定をG列のG2以下のセル群に適用します。
こんばんは。
再度のご連絡をありがとうございます。
頭がこんがらがってきたので、一旦全てのルール・関数を消去して、13日→8日の順で条件付きハイライトを設定したらよろしいでしょうか。
krrk2837 さんの前回のご返信でお示しいただいた画像のI列(関数を設定している列)には誤りは無いようでした。ですので、13日に私より差し上げた返信投稿の要領で、G列の条件付きハイライトの設定を確認・再設定なさってみてください。
うまく行かない場合には、G7 の条件付きハイライトの設定をスクリーンショットで見せていただけると具体的なお話ができそうです。
ご返信をありがとうございました。夜分すみません。
これで大丈夫でしょうか。
条件付きハイライトのルールが2つ設定されていますね。条件付きハイライトのルールは上から下へと順番に評価され、最初に条件を満たしたルールが適用されます。お示しの画像では、ルール1はルール2の上にありますが、ルール1の条件が満たされているのでルール1の設定が適用されています(ルール2の条件は評価されず従って適用もされません)。
状況が少しわかりましたが、状況が私の想定と異なっているため追加で質問させてください。
・G列のセル背景色が水色になるのはどういう場合ですか?
・G列のセル背景色が白になるのはどういう場合ですか?
・G列が左隣の列を参照しているのはなぜですか?
・G列に数式が入っているようですが、どんな数式ですか?
・G列の左隣の列はF列ですか?
夜分ごめんなさい。
G列のすべてのルールを消去して、G2の条件付きハイライトを下図のように設定し、
G2の設定を行なった後で、G2の条件付きハイライトの設定をG列のG2以下のセル群に適用すれば良いかもしれません。
前回の返信投稿の例では、C列の背景は塗りつぶしなし(=白)に設定してあり、D列が空欄の場合に条件付きハイライトでC列の背景を水色にしています。ご要望とは考え方が逆になりますが、ご容赦ください。
krrk2837 さん、こんばんは。
できました!!!!!!!!!
本当に本当に本当にありがとうございます!!!!!!!!!!!😭
少しでもお役に立てたのでしたら、うれしいです。
見切りをつけず、最後まで質問を続けてくださって、ありがとうございました。
すみません。また質問しても宜しいでしょうか。
教えていただいた通りにして、1行目は指示通りになりました。
しかし入力しても色の変更が出来ず困っています。解決策を教えていただけますでしょうか。
これで大丈夫でしょうか。
詳しく解説してくださり、ありがとうございます。
大変助かりました。
今からパソコンと睨めっこしながらやってみます。
改めて、ありがとうございます。
返信ありがとうございます。
頭がこんがらがってきたので、一旦全てのルール・関数を消去して、13日→8日の順で条件付きハイライトを設定したらよろしいでしょうか。
むしろ夜遅いにも関わらず回答してくださり、ありがとうございます。
できました!!!!!!!!!
本当に本当に本当にありがとうございます!!!!!!!!!!!😭
セルの色を変える