AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Apple Musicの書類とデータが気が付いたら異常に膨れ上がって困ってます。

iPhoneのストレージを確認したら いきなり一気に増えておりまして 詳細を確認したらApple Musicの書類とデータが気が付いたら42G近くまで膨れ上がってました・・・ Apple Musicには年間契約しており 基本ダウンロードはせず、ストリーミング再生のみです。 なぜこのようなことが起きるのでしょうか? ずっと使ってましたが、確か数Gしかなかったのに、ここ最近でいきなり急に増えてます。 1日でどんどん増えていってるのですが、何か解消方法はあるんでしょうか? 色々調べても一旦アプリを消すとかしか出てこないんですが、何曲かパソコンからダウンロードした曲があって、現在はパソコンを使用しておらずアプリを消すとiTunesで繋いだ音楽は消えると読んで、アプリの削除は踏み切れません。 iPhoneのストレージをせっかく色々消していって広げたはずなのにいきなり圧迫されて困ってます・・・ アプリの不具合なのでしょうか? 解決方法はあるんでしょうか?

再生すればするほど、このG数が増えるんですが…

上記理由でミュージックアプリはアンインストールしたくないんですが…

投稿日 2024/11/10 19:54

返信
返信: 5

2024/11/10 21:47 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

いわゆるキャッシュです。

大変申し訳ないのですが、

素人なので

おっしゃられてる意味がよくわかりません。

もう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

今までずっと使ってましたが、正直書類とデータが増えるようなことはありませんでした。

最近iPhone16に変えたのですが、もしかするとそこからいきなり増えていったのかもしれません…

1日で1Gずつ増えてるスピードです。

iPhoneのストレージが減ると解放されるというのは、どういう意味なのでしょうか?

放っておくしかないということなのでしょうか?

256GのiPhoneを使用しており、全データの容量が200G近くまでいったため、せっかく色々写真を消したり不要なアプリを消したりして、150Gくらいまで容量を減らしたのに、このApple Musicの書類とデータのせいでまたiPhone全体の容量が200Gにまで膨れ上がっでしまってショックなのですが…

2024/11/10 20:45 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

再生しただけでダウンロードがされるものなのでしょうか?

ダウンロードした曲の中には再生したら音楽は入ってません。

あくまで大きくなってるのは音楽データではなく書類とデータの方なのですが…

モバイル通信でダウンロードをオンにしてるからダメなんでしょうか?

これはどういう意味なのかわからずオンにしてたのですが、オフでも問題ないのでしょうか?

Apple Musicの書類とデータが気が付いたら異常に膨れ上がって困ってます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。