【iPhone】ファイルアプリで「このiPhone内」の中身が表示されない。
【iPhone】ファイルアプリで「このiPhone内」の中身が表示されない。
「Googleドライブ」のファイルやフォルダは表示されているが、「このiPhone内」と「iCloud drive」のファイルやフォルダが表示されません。
先日androidからiPhoneへ機種変したところです。
表示させるために、設定変更等必要でしたら教えてください。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
「Googleドライブ」のファイルやフォルダは表示されているが、「このiPhone内」と「iCloud drive」のファイルやフォルダが表示されません。
先日androidからiPhoneへ機種変したところです。
表示させるために、設定変更等必要でしたら教えてください。
>>曲はダウンロードしたアプリに入っています。
>>ダウンロード時に保存先確認がなく、ファイルアプリで確認することは出来ません。
>> これはiPhoneの仕様でしょうか。
ダウンロードしたアプリが不明ですが、iOS的には他のアプリのものは見れません。
で、
>>またダウンロードフォルダは自分で作成が必要なのでしょうか。
自分は作成した記憶が無いです、単に無いだけかもしれませんが…。
このiPhone内 は分かりますが、iCloud Drive内は空なのでしょうか…?
当方の環境ではダウンロード フォルダはiCloud Drive内に作られています。
取り留めが無くて失礼。
◼️返信場所を間違えてしまいました。最後尾に再追記しています。
ダウンロードする時に、保存先確認の表示が出る場合は、「iCloud Drive」や「このiPhone内」を指定して保存し、ファイルアプリでその中に保存されていることは確認出来ました。
曲はダウンロードしたアプリに入っています。
ダウンロード時に保存先確認がなく、ファイルアプリで確認することは出来ません。
これはiPhoneの仕様でしょうか。
またダウンロードフォルダは自分で作成が必要なのでしょうか。
ダウンロードする時に、保存先確認の表示が出る場合は、「iCloud Drive」や「このiPhone内」を指定して保存し、ファイルアプリでその中に保存されていることは確認出来ました。
ダウンロード時に保存先確認がなく、ファイルアプリで確認することは出来ません。
またダウンロードフォルダは自分で作成が必要なのでしょうか。
横から失礼いたします🙇
ウチのでは、
「よく使う項目」の中に「ダウンロード」フォルダが「 2 」つありますけど。
iCloud Drive
と
このiPhone内
の2つみたいですね。
「よく使う項目」を開いたら、そこにあったりしませんか?
追記:
あぁ_| ̄|○ 失礼しました。
フォルダに埋もれて、見落としていましたが、よく見たら、
もちろん、
iCloud Drive、このiPhone内、
それぞれの中にもありました🙇
13 Pro( iOS 17.7.1(21H216) )
>>ダウンロードしたアプリが不明ですが、iOS的には他のアプリのものは見れません。
→iPhoneファイルアプリでは見れないようですね。
androidだとダウンロードフォルダ内にアプリ名の付いたフォルダが出来て、ファイルアプリで確認出来ていました。iPhoneに慣れないといけませんね。
>>このiPhone内 は分かりますが、iCloud Drive内は空なのでしょうか…?
>>当方の環境ではダウンロード フォルダはiCloud Drive内に作られています。
→iCloud Drive内は空です。ダウンロードフォルダもありません。
拙い投稿に回答いただきありがとうございます。
以前、私はiPhoneでミュージックアプリを使っておらず、
MacからAirDropで送った曲をファイルアプリで管理して聞いてましたが、
いつの頃か、
曲をMacからAirDropでiPhoneへ送ると、
ファイルに入れる選択肢が出ないものが現れました。
ミュージックアプリを使うしかなくなってしまいました。
サポートに問い合わせると、
スペシャリストさんの推測では、著作権関係で出来ることが制限される様になってきたのでその1つかもしれませんね。とのことでした。
で、
今は音楽は、面倒の少ない、MacのFinderからiPhoneへの「同期」にしちゃいました。
ちなみに、
>曲はダウンロードしたアプリに入っています。
このアプリとは、「ミュージック」でしょうか?
よく使う項目も表示されません。
ダウンロードフォルダは、「このiPhone内」「iCloud Drive」「よく使う項目」のどこにも表示されません。
設定で権限等の変更が必要なのかと思ったのですが。。。
ご確認くださり、ありがとうございます。
SafariでPDFか何かをダウンロードしてみると、どうでしょうか?
ダウンロード先の選択肢、出ませんかね?
使うと生じるフォルダということはないですかね?
スカイブルー193さん
返信ありがとうございます。
著作権の関係で制限される場合があるとの事、納得です。
曲をダウンロードしたアプリは、「PlayPASSmusic(レコチョク)」というものです。
androidであれば、ダウンロードしたアプリとダウンロードフォルダと音楽を聴くアプリ全てに表示されるのですが、iPhoneは少し仕様が違うようですね。
>>SafariでPDFか何かをダウンロードしてみると、どうでしょうか?
>>ダウンロード先の選択肢、出ませんかね?
>>使うと生じるフォルダということはないですかね?
→PDFをダウンロードしてみましたが、保存先として
「このiPhone内」「iCloud Drive」が表示され、保存も出来るのですが、ダウンロードフォルダは作成されませんでした。
初めてのiPhoneで嬉しくて色々と触っているのですが、androidと違う部分も多く戸惑っています。
機種:iPhone16Plus バージョン:iOS18.1
表示されないのは中身であって、iPhone>ファイル アプリ>ブラウズ にて場所に「iCloud Drive」や「このiPhone内」は表示されていると…。
試しに「iCloud Drive」や「このiPhone内」に何か保存しても表示されませんか?
木藤様
返信ありがとうございます。
曲をダウンロードしてみたのですが、表示されません。
ダウンロードフォルダもありません。
ミュージックアプリにも表示されておらず、ダウンロードしたものはどこへ保存されるのでしょうか。
曲をダウンロードしたアプリは何でしょうか、iTunes Storeアプリだとミュージック アプリのミュージックライブラリに入ると思います。
又、Safari等のWebブラウザにてダウンロードした場合は 設定>アプリ>(ブラウザ名) にて指定可能かと。
当方のSafariではiCloud Drive直下のダウンロード フォルダに入る様です。
よく使う項目も表示されません。
ダウンロードフォルダは、「このiPhone内」「iCloud Drive」「よく使う項目」のどこにも表示されません。
設定で権限等の変更が必要なのかと思ったのですが。。。