AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

icloudをダウングレードした際にデスクトップのフォルダーがすべて消えました。

もしわかる方いらっしゃったら、ぜひ教えてください。お願いします。

Sonoma 14.6.1を使っています。

しばらく前からiCloud+ (50GB) のストレージがいっぱいになりました。と通知が来ていたのですが、そもそもローカル(?)自分のPC上ですべて管理していてiCloudはバックアップのつもりだったので、通知が面倒だったこともあって、それならとダウングレードしました。

すると、デスクトップのフォルダがすべて消えてしまいました。慌てて、iCloudにつないでフォルダを再現したのですが、しばらく前からストレージがいっぱいだったこともあって、この2週間ほどのデータが全て消えてしまっていました。

今、見えているフォルダーはiCloudからコピーしたものなので、それは理解しているのですが、では最新のものはどこにいったのでしょう。どうやったら元に戻せるのか、ご存知の方ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

投稿日 2024/11/11 14:06

返信
返信: 2

2024/11/11 15:33 xy への返信

早速ありがとうございます。

Spotlightで検索かけるとファイルが残っているようでした。

Macintosh HD→ユーザ→iCloud Drive(アーカイブ)というものがあり、さきほどiCloudからコピーしたファイルとアーカイブに残っていたファイルを統合すればおおよそのものは復元できたように思います。

気が付いていないだけで、どこかにいってしまったファイルもあるかもしれませんが、xyさんのおっしゃるようにそれは、もう諦めるしかなさそうですね。しばらく外付けHDD使ってなかったのですが、これを機に購入したいと思います。

ありがとうございました。

2024/11/11 14:42 natcoco135 への返信

デスクトップフォルダと書類フォルダをiCloud Driveに同期する設定で運用していたのでは。

この場合、デスクトップフォルダと書類フォルダのデータファイルはiCloud Driveにある。

iCloudの容量を減らすと、その容量を超えるデータは削除される。

現状はこの段階にあると推測される。

ゴミ箱相当のフォルダにデータが残っていなければ、回復は無理なのでは。

icloudをダウングレードした際にデスクトップのフォルダーがすべて消えました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。