AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone の紛失モードを有効化後に、パスワードの入力リクエストのメールが届いた

iPhone 14 ProMax を深夜に紛失し、紛失を認知した時点(05:30)ではデバイスを探す上で位置情報が表示されており、その位置にすぐに向かったがそれ以降位置情報は更新されず、現地にも見当たらなかった。

そのタイミングで紛失モードを有効化したが、以降位置情報が更新されることはなく、発見のメールも届かなかった。

紛失した日が土曜日だったため、紛失届を提出後平日の月曜日になるのを待ち警察署の落とし物係の方に連絡したが届いておらず、デバイスを探す上では「位置情報が見つかりません(オフライン)」のステータスになっている。

後から気づいたが、日曜日の夜の段階で

「アクティベーションロック機能は、(私の iPhone の名前)上でパスワードの入力をリクエストしています。」

というメールが一通届いていた。

このメールが送信されるトリガーとなる条件について詳しく知りたいが、検索しても余り正確な情報が見当たらないのでこの件について伺いたい。

• このメッセージは誰かが私の iPhone を利用しようとしたために送信されたものなのか。

• その場合、電源をつけたのにも関わらず位置情報等が送信されていないのはなぜなのか。

以上お答えいただけると幸いです。

iPhone 14 Pro Max, iOS 16

投稿日 2024/11/11 16:21

返信
返信: 5

2024/11/11 18:00 kentaro257 への返信

誰かがあなたのiphoneを使おうとしてるのでは?

ググってみると、似たようなのがあります。

Find Myからのメールについて - Apple コミュニティ

こちらは、アクティベーションロックが解除されてなかったために届いたと思われるもの。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11202440111

こちらは今回に似た例かな?

いずれの場合も、問題のiPhone のアクティベーションロックを解除する過程でのメールのようです。

「アクティベーションロック機能は、(私の iPhone の名前)上でパスワードの入力をリクエストしています。」

というメールなら、あなたは手元に問題のiPhoneはないわけですから、あなた自身はパスワード入力などできませんよね。あなた以外の誰かが相当することをやったということでは?

simを抜かれたら、オフラインになりますので、いくらバッテリーが十分で電源が入ってても、そのiPhone は探すに表示されません。

2024/11/11 19:56 kentaro257 への返信

>通信をせずに電源を入れてアクティベーションロックの解除を試みるのが不可能なのではないか

周りをアルミフォイルとかで覆われた箱の中とか、スチール製のロッカー内とかでやれば、外から電波は届かないのでいくらでもできるのでは?実験や製造上の理由でシールドボックス(周りをすべて金網で覆われた小部屋、外部の電波の影響は受けないし、内部で人が作業できる)を用意してるところはいくらでもあります。

>端末のロック等をかけることに成功した等の通知もありません

これよく分かりません。アクティベーションロックは端末にApple Accountを設定すれば、(デフォルトでは)、それだけでかかってます。

オンラインなり次第、、、というのは、紛失モードのことか消去のこと(紛失モードにして消去にした場合)では?

2024/11/11 16:53 kentaro257 への返信

そんなメール、正規のプロセスでは発出しないと思います。

誰かがそれらしく装って、アクティベーションロックを解除して自分のものとして使おうとしてるのではないでしょうか?

ネットに繋がらないようにして電源入れたのでは?

Apple Payを不正に使う手口にそういうのがあるようです。

アップルペイでの不正利用 - Apple コミュニティ

2024/11/11 18:23 はに への返信

ありがとうございます。

I received this email: Activation Lock is… - Apple Community

こちらの質問の回答の方を閲覧し、ほかの条件があるのかもと思った次第です。

当方が e-sim を使っていて、通信をせずに電源を入れてアクティベーションロックの解除を試みるのが不可能なのではないかと思っています。もしくは e-sim を使っている場合でも位置情報を発信せずに電源を入れることができるのでしょうか。

また、端末のロック等をかけることに成功した等の通知もありません。(オンラインになり次第ロックされると表示され続けています)

iPhone の紛失モードを有効化後に、パスワードの入力リクエストのメールが届いた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。