AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

詐欺?

↓は詐欺ですか?

(satoda-ism@docomo.ne.jp) への通知

いつもご利用いただきありがとうございます。

お客様のアカウント情報の確認が必要です。最新の情報を入力していただきますようお願いいたします。

詳細をご確認のうえ、情報を更新いただけますようお願い申し上げます。

■お手続き日時: 2024/11/11 18:43:03 

[アカウント情報の更新]はこちらから。

私のアカウント https://icloud.apple.co.jp/?scid=76r_ldw_ro

これはiCloudが運営するサービスです。

ご不明な点がございましたら、AppleのWebサイトからお問い合わせく

※このメールは送信専用です。

(l5qr9)

投稿日 2024/11/12 11:08

返信
返信: 3

2024/11/12 11:14 さとっう への返信

まず、Apple Accountとパスワードを入力させようとする時点で詐欺メール確定です。

またそのリンクもAppleとは無関係です。

こんなリンクをクリックしてApple Accountとパスワード入力しようものなら、即、乗っ取られます。

2024/11/12 11:23 さとっう への返信

アカウント情報を確認したいなんて詐欺メールは、アマゾン、多くの銀行、通販、クレジットカード会社など、毎日、何通も届きます。

どうしても気になるなら、専用アプリから確認するなり、ホームページ(ブックマークしておいたもの)から確認する。

google名義でApple IDを確認しろというメールを受け取ったこともある。

詐欺?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。