AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

解約後もカード引き落としされる

トラテレ サブスクリプションを2024 6月4日に解約したのですが、いまだにカード会社から 月額680円の請求が来ます。

調査して、返金お願い致します。

iPhone SE, iOS 17

投稿日 2024/11/12 21:57

返信
返信: 2

2024/11/13 01:33 dobayasu への返信

失礼致します。

トラテレ サブスクリプションを2024 6月4日に解約したのですが、いまだにカード会社から 月額680円の請求が来ます。

確認ですが、Apple から「虎テレ」の「領収書」メールは、毎月届いている と言う事で宜しいでしょうか?

(月額 680 円が、「虎テレ」とは別の請求内容である可能性が有ります)

App Store やほかの Apple メディアサービスの購入履歴を確認する - Apple サポート (日本)

また、サブスクリプションの解約は、有効期限終了日の少なくとも 24 時間以上前に行わないと自動更新されます が、解約した 2024 年 6 月 4 日は、「虎テレ」の有効期限終了日の 24 時間以上前でしょうか?

もし、解約した 2024 年 6 月 4 日が、「虎テレ」の有効期限終了日である場合は、自動更新されている可能性が有りますので、下記リンクの手順で「虎テレ」のサブスクリプションの登録状況を確認し、登録されている(自動更新されていた)場合は解約 して下さい。

• 「有効期限」が表示されていて、「サブスクリプションをキャンセルする」ボタンが表示されていない場合は、当該のサブスクリプションは解約出来ています。

Apple のサブスクリプションを解約する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

次に、下記リンクの手順でサブスクリプションの返金手続き を行なって見て下さい。

(但し、返金を申請しても必ず承認されるとは限りません)

Apple から購入したアプリやコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

もし、返金が承認された場合でも、下記リンクの「実際に返金されるのはいつですか?」の項目に、以下の様に記載されていますので、Apple での返金処理が完了しても、実際に Apple アカウントの「お支払い方法」へ返金されるまでに、かなりの所要時間が掛かる可能性 が有ります。

(クレジットカードの場合は、最長で 30 日間掛かる可能性が有ります)

● 返金が承認された後、該当するアイテムの購入時に使ったのと同じお支払い方法での返金 となります。

● アカウントに入金されるまで、または明細に入金が記載されるまでの 所要時間は、以下の通り です。

• ストアクレジット:Apple Account の残高に返金が反映されるまで、最長で 48 時間 掛かる場合が有ります。
  • キャリア決済:明細に返金が記載されるまで 最長で 60 日間 掛かる場合が有ります。 所要時間は、通信事業者によって異なります。 進捗状況については、通信事業者にお問い合わせ下さい。
  • クレジットカード、デビットカード、Apple Pay、Apple Cash、その他すべての支払い方法:明細に返金が記載されるまで 最長で 30 日間 掛かる場合が有ります。 30 日経っても返金を確認出来ない場合は、ご利用の金融機関にお問い合わせ下さい。

Apple から購入したアプリやコンテンツの返金手続きの進捗を調べる - Apple サポート (日本)

解約後もカード引き落としされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。