AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

airdropの範囲設定

外国人の知人に、電話番号を教えていなくて、airdropが便利と聞いて、使い方が分からない私の代わりに操作し、一瞬のうちに操作して、携帯番号を取得されました。あまりにも一瞬で、何のデータが相手に伝わったのか分かりません。名前のアイコンが一瞬見えた気がします。

フルネームは、もう知られているので大丈夫ですが、データ共有の範囲設定などしたことがなくて、誕生日や住所などどこまで伝わったのかと思って不安です。相手は、電話番号だけだと言っていましたが。

そして、相手はコーティングなどもするios開発者でもあります。

何かされるのではと急に不安になってしまいました。

投稿日 2024/11/13 12:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/13 13:39

こんにちは

その相手様の操作はおそらくですが、Appleintelligenceにある機能ぐらいしか思い当たらないので

iPhoneでFaceTime通話中のリモート操作をリクエストする/許可する - Apple サポート (日本)

それ以外だと他社製なのかな?と言ったイメージです。(日本はまだだったような気がします)

アイコンが見えたのもコレなのかなーと...

正直使えないのでなんともですが。

とりあえず今できることでご提案できるのはこちらの個人情報安全性チェックぐらいかなと

iPhoneの個人情報安全性チェックによるユーザの安全保護の仕組み - Apple サポート (日本) この記事の共有とアクセス管理です

勝手に何か共有されてるものはないか

紐付けらてるものはないかぐらいは調べられるかと思います。

それでも不安であれば初期化するなどになりますがそこはご自身でご判断いただければと思います。

参考までに。

少しでも不安が無くなること

お祈りしております。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/13 13:39 あーチャン_ への返信

こんにちは

その相手様の操作はおそらくですが、Appleintelligenceにある機能ぐらいしか思い当たらないので

iPhoneでFaceTime通話中のリモート操作をリクエストする/許可する - Apple サポート (日本)

それ以外だと他社製なのかな?と言ったイメージです。(日本はまだだったような気がします)

アイコンが見えたのもコレなのかなーと...

正直使えないのでなんともですが。

とりあえず今できることでご提案できるのはこちらの個人情報安全性チェックぐらいかなと

iPhoneの個人情報安全性チェックによるユーザの安全保護の仕組み - Apple サポート (日本) この記事の共有とアクセス管理です

勝手に何か共有されてるものはないか

紐付けらてるものはないかぐらいは調べられるかと思います。

それでも不安であれば初期化するなどになりますがそこはご自身でご判断いただければと思います。

参考までに。

少しでも不安が無くなること

お祈りしております。

2024/11/13 17:30 あーチャン_ への返信

状況の説明がなくてよくわかりません。

何をするのにAirDropが便利といわれたのでしょうか?

何となくNameDropであなたの登録情報を送ったのでは無いかと思うのですが。

目の前で直接操作してもらったのですよね?

airdropの範囲設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。