AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Apple Music でハイレゾロスレスとロスレスをLightningイヤフォンで聴いたら音質が上がったような気がした

Apple Musicでハイレゾロスレスとロスレスを聴きたくて設定を変更してアイフォン純正のライトニングイヤフォンで聴いたら少し音質が上がったような気がしたのですが、アップル公式のハイレゾロスレス、ロスレスの聴き方をみたら、96kHz/24bit以上のハイレゾロスレス対応の変換アダプタとイヤフォンが必要とのことでした。

僕は純正のライトニングイヤフォンでも音質が上がったと感じたのですが、それは勘違いってことでしょうか?

純正のライトニングイヤホンはkHz/bit

それぞれどのくらいの数値なのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11 Pro Max, iOS 18

投稿日 2024/11/13 18:25

返信
返信: 1

2024/11/14 15:17 ススー への返信

こんにちは。

(Lightningイヤフォン、壊れてしまいましたが私も使ってました)

Apple Music のロスレスオーディオについて - Apple サポート (日本)

ここによれば、

Lightning〜ヘッドフォン「アダプタ」について書いてあります。

「DA (デジタル/アナログ) コンバータを内蔵し、24 ビット/48 kHz のロスレスオーディオに対応」

Lightningイヤフォンも(たぶん)同じDA内蔵だとすればちゃんとハイレゾ対応と言っていいでしょう。

同じ楽曲を、設定を変更しハイレゾで再ダウンロードしたわけですよね。

違いを感じたのは勘違いではない、、 ということではないでしょうか。

Apple Music でハイレゾロスレスとロスレスをLightningイヤフォンで聴いたら音質が上がったような気がした

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。