AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iOS 18 - どうしたら自宅にいる時はデバイス盗難保護対象から外れますか

よく知っている場所の登録に関して相談です。

iPhone触ってる時にデバイス盗難保護の表記が出てきてしまいやりたい事が出来ない事がたまにあり、それ自体はセキュリティなのでしょうがないと思っております。

しかし、その表示が出てくるのがなぜか家にいる時(外出先で表示されるかは試していないので不明)なので大変困っています。

デバイス盗難保護に関して調べたところ自宅や職場以外での使用の場合に保護がかかる書いてあるので、本来ならば対象外のはずですよね。

位置情報→頻度の高い場所にも表示されているように見えるし実際自宅として登録もしています。

どうしたら自宅にいる時はデバイス盗難保護対象から外れますか?

盗難保護をオフにするしかないですか?

毎回毎回1時間待たされるのはしんどいのでお知恵をお貸しください

よろしくお願いします。

iOS:18.0

端末:iPhone 15 pro

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 15 Pro, iOS 18

投稿日 2024/11/13 22:39

返信
返信: 4

2024/11/14 21:18 xy への返信

FaceIDが上手くいかなかったのかと思い1度設定アプリを落としてやり直そうとした事もありますが、同じことの繰り返しでした。

後出しで恐縮ですが、プロファイルを外部から落としてきて使用する事があり、今回のトラブルはこの作業の時に求められているためロック解除の失敗では無いかとは考えております。

とりあえず1度盗難保護を入れ直そうとしていたのでついでにOSアップデートかけてきます。

ありがとうございます。

2024/11/14 10:39 Saki888 への返信

>自宅や職場以外での使用の場合に保護がかかる

パスコードまたはFaceID,TouchIDによるロック解除の失敗を無視したような場合では。

普通に使用していれば、盗難保護の表記を見ることはない。

iOS18.1にアップデートしといた方がいいのでは。

公式情報

iPhone の「盗難デバイスの保護」について - Apple サポート (日本)

iOS 18 - どうしたら自宅にいる時はデバイス盗難保護対象から外れますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。