AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone16Pro/iOS18.1においてのアルファベットと日本語を組み合わせた予測変換がおかしい

例えば『V-logカメラ』

フリックのみにしているので、アルファベットに切り替えて『V-log』とだけ打って、日本語に切り替えてから『かめら』と打ち込みます。予測変換にはそのまま『V-logカメラ』と出てくるであろうことを予測して続けて打っているのですがなぜか第一候補には『スマホリング-logカメラ』と出てきます。『V』がなぜか『スマホリング』に変換されてしまっているのです。

そのほかにも『L-R』と打つと第一候補に『LightroomClassicと Photoshop-SNS』

『A-B-C』と打つと

『AQUOS R8-Birthday-Canon eos r7』

『Nikonカメラ』と打つと『PASMOカメラ』

私が過去に入力したことのある文字が無秩序に羅列されるのです

最後の『PASMOカメラ』は意味不明すぎてちょっと笑えます。

結構困ってまして…対処法など分かれば教えていただきたいです…

投稿日 2024/11/16 00:42

返信
返信: 1

iPhone16Pro/iOS18.1においてのアルファベットと日本語を組み合わせた予測変換がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。