AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

OneDriveに保存したボイスメモのファイルが再生できない

「ボイスメモ」アプリ、もしくは「ファイル」アプリに関する不具合の質問です。

iPhone12mini、iOS17.7.1を使用しています。

私は、ボイスメモで録音したファイルを、適宜OneDriveに保存しています。

ボイスメモをまとめて連続して再生するために音楽プレーヤーアプ「CloudBeats」を使いたいためです。(以前はiTunesに読み込ませていたんですけれど)

従来(数か月前まで。定かではありません)は、ボイスメモのメニューから「編集」→ファイルを選択→左下のボタン(共有のボタン?)→「”ファイル”に保存」→OneDriveを選び、目的のフォルダへと保存して、つつがなく利用していました。

ここ数日、久しぶりに同様の操作をしたところ、OneDriveに保存したはずのボイスメモが音楽プレーヤー側で発見できず、困っています。

いろいろ状況を確認しましたので、下記に列挙します。

1)音楽プレーヤー「CloudBeats」で目的のフォルダを見ても、ファイルがない。

2)保存後にWindowsPCでOneDriveの目的のフォルダを見ても、ファイルがない。

3)iPhoneのOneDriveアプリで見ると、ファイルはあるが、そのファイルをタップして再生することはできない。(従来保存していたファイルは再生できる)

4)iPhoneのOneDriveアプリでそのファイルが保存されているフォルダを見ると、0KBとなっている。

5)iPhoneのファイルアプリで見ると、ファイルはある。(なお、OneDriveに保存しているボイスメモファイルは、すべて再生できないことが今回わかった。以前どうだったかは不明です。)

6)iPhoneのファイルアプリでそのファイルが保存されているフォルダを見ると、0項目となっている。

7)ボイスメモのファイルを、いったんiCloudDriveに保存し、WindowsPC上でOneDriveに移動すると、従来通り音楽プレーヤーでもファイルを確認できますし再生できます。iPhoneのOneDriveアプリでもファイルを確認でき再生できますし、ファイルアプリでも同様です。

状況としては、以上です。

私としてはやはり、ボイスメモから直接OneDriveに保存したいのです。WindowsPCやAndroid端末など、複数種のデバイスを併用しているためです。

アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

iPhone 12 mini, iOS 17

投稿日 2024/11/19 00:51

返信
返信: 6

2024/11/19 06:07 HideoJTakahashi への返信

HideoJTakahashi さんによる書き込み:
3)iPhoneのOneDriveアプリで見ると、ファイルはあるが、そのファイルをタップして再生することはできない。

その際、ファイル名やそのアイコンはどのような形で見えていますか。

手元のiPhone(iOS17.7.1)でつい先ほど試した限り、iPhoneのボイスメモアプリからOneDriveへ保存した録音ファイルは、iPhoneのOneDriveアプリで見ると、ファイル名には拡張子にm4aが付き、アイコンも添付画像のものになっています。

そして同ファイルをそのままタップすると、再生もできる状況です。

2024/11/19 09:59 よろずや呑 への返信

ご連絡ありがとうございます。

アイコンもファイル形式も同様ですが、タップしても無反応です。(ちなみに、ファイルアプリからタップすると、「読み込み中」から先に進みません。)

さきほど改めてOneDriveに保存したのですが、同様です。添付画像の通りです。(なお、ファイル名の右にある「・・・」メニューから確認すると、m4aと確認済みです。)

また、この「・・・」メニューからは、ファイル名のほかに「情報」メニューしか出てきません。共有や削除などのメニューも出てきませんでした。

何かほかにアドバイスがあれば、ぜひよろしくお願いいたします。

2024/11/19 10:05 HideoJTakahashi への返信

状況に関して追記です。

ボイスメモからOneDriveに保存したファイルが削除できません。

1)ファイルアプリからは、選択できるものの、ごみ箱アイコンがグレーのままで選択できません。

2)OneDriveアプリからは、選択することができません。

いずれのアプリからも、フォルダを選択、削除することはできました。

2024/11/19 14:12 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

サインインしなおしでうまくいっています。

ありがとうございました。

OneDriveアプリの再インストールでサインインし直ししてるものと思い込んでいました。失礼いたしました。

OSの再インストールにならなくて助かりました。

OneDriveに保存したボイスメモのファイルが再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。