OneDriveに保存したボイスメモのファイルが再生できない
「ボイスメモ」アプリ、もしくは「ファイル」アプリに関する不具合の質問です。
iPhone12mini、iOS17.7.1を使用しています。
私は、ボイスメモで録音したファイルを、適宜OneDriveに保存しています。
ボイスメモをまとめて連続して再生するために音楽プレーヤーアプ「CloudBeats」を使いたいためです。(以前はiTunesに読み込ませていたんですけれど)
従来(数か月前まで。定かではありません)は、ボイスメモのメニューから「編集」→ファイルを選択→左下のボタン(共有のボタン?)→「”ファイル”に保存」→OneDriveを選び、目的のフォルダへと保存して、つつがなく利用していました。
ここ数日、久しぶりに同様の操作をしたところ、OneDriveに保存したはずのボイスメモが音楽プレーヤー側で発見できず、困っています。
いろいろ状況を確認しましたので、下記に列挙します。
1)音楽プレーヤー「CloudBeats」で目的のフォルダを見ても、ファイルがない。
2)保存後にWindowsPCでOneDriveの目的のフォルダを見ても、ファイルがない。
3)iPhoneのOneDriveアプリで見ると、ファイルはあるが、そのファイルをタップして再生することはできない。(従来保存していたファイルは再生できる)
4)iPhoneのOneDriveアプリでそのファイルが保存されているフォルダを見ると、0KBとなっている。
5)iPhoneのファイルアプリで見ると、ファイルはある。(なお、OneDriveに保存しているボイスメモファイルは、すべて再生できないことが今回わかった。以前どうだったかは不明です。)
6)iPhoneのファイルアプリでそのファイルが保存されているフォルダを見ると、0項目となっている。
7)ボイスメモのファイルを、いったんiCloudDriveに保存し、WindowsPC上でOneDriveに移動すると、従来通り音楽プレーヤーでもファイルを確認できますし再生できます。iPhoneのOneDriveアプリでもファイルを確認でき再生できますし、ファイルアプリでも同様です。
状況としては、以上です。
私としてはやはり、ボイスメモから直接OneDriveに保存したいのです。WindowsPCやAndroid端末など、複数種のデバイスを併用しているためです。
アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
iPhone 12 mini, iOS 17