iPhone - Face IDを設定しようとすると、Face IDを聞かれ前に進まない
iPhone13でFace idを設定しようとすると、画面認証をする前にまだ作成していないFace idを聞かれ、前に進まない。
盗難防止の設定を解除しなければいけないが、その際にもFace idを聞かれ、まだ作成していないために解除できない。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone XS, iOS 18
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPhone13でFace idを設定しようとすると、画面認証をする前にまだ作成していないFace idを聞かれ、前に進まない。
盗難防止の設定を解除しなければいけないが、その際にもFace idを聞かれ、まだ作成していないために解除できない。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone XS, iOS 18
返信をありがとうございます。
こちらからの情報で不足していたものがあるのですが、そのiPhone13は4ヶ月まえに大量販売店で購入したものです。
今思えば、もしかしたら中古品を整備して販売したものを購入したのではないかと思いますが、その際に以前所有していた方の顔認証が削除されずに残っていたのではないかと思うようになりました。
FaceIDを設定しようとすると、設定の画面にはならずに「あるはずのないFaceID」が表示され、「FaceIDが認証されません」という表示になるので、携帯本体には既に自分が作成していない顔認証があり、それとは一致しないということだと思います。
なので、これから販売店で確認してみようと思っています。
作成したFace IDが認証されなくなった…という話ではないのでしょうか。
Face IDを作成していないのに盗難防止の設定がオンになることはないので、やはりAppleサポートに問い合わせるしかないのでは…?
iPhone - Face IDを設定しようとすると、Face IDを聞かれ前に進まない