AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

keynoteで複数のスライドからオブジェクトを一括削除したい

MacのKeynoteで、多数のスライドに同じオブジェクトが配置されており、それを一括削除したいのです。

オブジェクトとは複数ありますが、すべてのスライドで同じ位置にあります。

またスライド数は100枚を超えるため、手作業では追いつきません。

Automaterの作業の記録も試しましたが、うまく動作しませんので、ご教示いただきたく。

投稿日 2024/11/19 22:58

返信
返信: 5

2024/11/20 23:48 Pineshade への返信

有難うございます。

何故か私の環境では、Keynote.sdefがひらかず、内容を確認できないのですが、

Standard Suiteではなく、Keynote Suiteか、iWork Suiteを選択して、利用可能なエレメンツやコマンドを探します。

Pages.sdefの文章のエレメンツの場合は、下図のようになります。

こちらのサイト等が役立つかもしれません。

2024/11/20 21:06 Gin_tonic への返信

ありがとうございます、ただ以下の手順では不可でした。

任意のスライドを選択→あるオブジェクトを選択→COMMAND+Aにより、当該スライドのみ、全オブジェクトが選択される やりたいことではない

任意のスライドを選択→ナビゲータから数枚スライドを選択→あるオブジェクトを選択→COMMAND+Aにより、当該スライドのみ、全オブジェクトが選択される やりたいことではない

ご記載いただいた手順を間違っているでしょうか?

T22T様の方法は時間が掛かりそうですが(スクリプトを書くのに)これしかなさそうですね。

2024/11/20 22:03 T22T への返信

T222T様、回答 有り難うございます。スクリプトエディタを使ったことがなかったのですが

スクリプトエディタからファイル>用語説明>keynoteを選び

Keynote.sdefを見ると

Standards Suite>delete>に

delete v : Delete an object.

delete specifier : The object(s) to delete.

とありますが、スクリプトエディタを使ったことがないこともあり、さっぱりです。

当該オブジェクト(多数あります)の指定方法も含めてですが...どこかに参考になりそうな情報はないでしょうか?

USAのコミュニティなども見ましたが見当たらず...

2024/11/20 02:04 Pineshade への返信

試していないんですが、オブジェクトをひとつ選択した後に、Command + A 同時押しで オブジェクトが全選択されるか確認してみてください。全部選択されているようなら、バックスペースキーかDeleteキーで削除できるかと。

2024/11/20 07:27 Pineshade への返信

こうゆうのは、AppleScriptを使うのが簡単ですよ。 オブジェクトの種類などが特定できていれば、一括で削除できるはずです。

Script Editor.appでKeynote用の辞書を開いて(何故か、私の環境だと開かない)、利用可能なオブジェクトを探します。

keynoteで複数のスライドからオブジェクトを一括削除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。