AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iCloudに写真が同期されないです。

本体ストレージに残っている53.46GBはどうすればiCloudに移動するのでしょうか。

iCloudの画面では、同期最終日付が先週の日付になっていて、それ以外の動作は出来ないように思います。

今まで50GBのiCloudを使用していて足りず、同期していなかったのですが、iPhoneを替えるにあたって昨日200GBを購入し同期を始め、先程容量が足りない事が分かり2TBに切り替えたところです。

店舗で相談して、iCloudの容量を使用すれば128GBのiPhoneで充分とのことでそちらを購入したのですが、替える事が出来ず困っています。

投稿日 2024/11/20 22:29

返信
返信: 4

2024/11/21 05:56 みながわりょう への返信

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

詳しくはこちらをお読みください。

簡単に説明すると、iCloud写真はiPhoneの写真をiCloud上にも保存(同期)できる仕組みです。

いわゆるバックアップではありません。

なので同期が完了してもiPhoneの写真は無くなりませんしサイズも基本的には減りません。

スクリーンショットを見る限りでは200GBで十分写真も同期できているのではないでしょうか。

(約23000枚の写真と2000個の動画がiCloudに入って144GBなので)

現状だとiPhoneに87GBも空きがあるので写真の最適化(小さい写真に入れ替えて容量を減らす)は起きない気がします。

2024/11/21 07:20 みながわりょう への返信

>>店舗で相談して、iCloudの容量を使用すれば128GBのiPhoneで充分とのことでそちらを購入したのですが、

iPhoneの移行を手動を少なく行いたかったら最低でも同容量か、より大きい物を選ぶと苦労を買うことを回避できます。

128GBのiPhoneはiCloudにあるものは、これと言ってすることはありません。

独自の移行スキルを要求するアプリのみ手動で移行か一から始めるかの選択になるかと。

返却、買い直しが可能なら256GBか、それ以上のものって事になります、

128GBのiPhoneの容量を合わせようと削除祭りをすると慣用句を実感する事になります。

iCloudに写真が同期されないです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。