AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

Apple Watch のアクティベートロックが解除できない

Apple Watchのアクティベーションに関する質問になります。

数年前にAppleWatch SEを設定する際、機種依存アドレス(i.softbank等)を使用して設定を行いました。

その後、何も気にせず使用していたのですが、数ヶ月前にiPhoneのApple IDを機種依存していないものに変更しました。

その際、AppleWatchの方で変更の処理をしないまま、AppleWatchは電源も切れた状態で放置していました。

さらにその数ヶ月後、キャリアを格安のものに変更し、機種依存アドレス自体が消滅してしまい、

いざAppleWatchを使用しようとすると、アクティベートロックがかかってしまっていました。

当方の確認不足が原因ではあるのですが、このような状況からロックを解除する方法はあるのでしょうか?

諦めて、AppleWatchは廃棄するしかないのでしょうか?

すでにAppleWatch自体の初期化は済んでしまっており、iPhoneとの接続画面からのスタートとなっております。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/11/21 23:24

返信
返信: 3

2024/11/22 07:15 ちょろみぃ_417 への返信

Apple Account(Apple ID)の変更と書かれていますが新しく作ってしまったのでしょうか?

Apple Accountのプライマリメールアドレスを変更する - Apple サポート (日本)

こちらの手順でメールアドレスだけ変更したのなら今のパスワードで解除できるかもしれません。

新しく作ったのならxyさんの言われる通り解除申請するしかなさそうです。

2024/11/22 09:57 ちょろみぃ_417 への返信

すでにAppleWatch自体の初期化は済んでしまっており、iPhoneとの接続画面からのスタートとなっております。

初期化できているなら、アクティベーションロック解除できてるんじゃないですか?

iPhoneとペアリングできませんか?

ペアリング時に以前のIDとパスワードを求められるんでしょうか?

Apple Watch のアクティベートロックが解除できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。