AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

他人のAppleID でログインされてしまい、アクティベーションロックがかかってしまった場合の解除方法

機種変をしたので古いiPhone(15PRO MAX)を売却しようと思いWEBで募集した購入希望者と直接会って売却交渉していたが売却に至らなかった。2〜3日後、再び売却しようと思い買取店へ行ったらその購入希望者のAppleIDでログインされており電話しても繋がらない状況。Appleでアクティベーションロックの解除申請をしたが7日後「アクティベーションロックの解除リクエストを完了できません。」と連絡が来てしまい。手元にiPhone(15PRO MAX)あります。そして販売店に行き(インドネシアにおける公式リセーラー)で個人的に初期化してくれたが「iPhoneは所有者にロックされています」と表示されてしまっています。どうして良いかわからない状況です

iPhone 15 Pro Max

投稿日 2024/11/22 00:15

返信
返信: 5

2024/11/22 12:11 三毛猫大好き への返信

コメントありがとうございます。相手側には何度も連絡をしたのですが、電話に出てもらえなかったのですが

購入した国のappleのサイトへ解除申請したら解除できました。ご心配頂きありがとうございました。

2024/11/22 22:52 寿徳272 への返信

こんばんは。

寿徳272 さんによる書き込み:

購入した国のappleのサイトへ解除申請したら解除できました。

わざわざお知らせをくださり、ありがとうございました。

最初の解除リクエストは、iPhoneを購入した国で手続きしていなかったために完了できなかったのでしょうかね。

一つの可能性として覚えておこうと思います。貴重な経験談をお伝えくださって、ありがとうございました。

2024/11/22 10:24 寿徳272 への返信

売却交渉をしてる時はあなたのApple Accountが設定されてたのでしょうか?

もしそうなら、その時点ではあなたのApple Accountでアクティベーションロックがかかってるはずなので、購入希望者が勝手に自分のApple Accountにするなどできないと思うのですが。

公式リセラーのお店で個人的に初期化してくれた、、、、というのもよくわからない話です。「iPhoneは所有者にロックされています」と言われるなら、初期化はできてませんが、、、逆に本当に初期化ができてるなら、問題はすでに解決されてて、何も問題はないのですが。

2024/11/22 00:45 寿徳272 への返信

交渉のお相手に解除してもらうか、Appleに解除してもらうかどちらかしかないと思います。何らかの正当な理由でAppleが応じてくれない場合、交渉のお相手に解除してもらう以外手立てがなく、それが不可能だと解除できないことになりそうです…。

可能であれば、Appleサポートに電話等で相談してみた方が良いかと思います。

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

2024/11/22 12:16 はに への返信

コメントありがとうございます。売却準備のために初期化して売却相手を探したのが今回の私のミスだったと思います。たくさんの方のご協力で今回はロックの解除できました。なぜ最初は解除できず。今回は解除できたか詳細は私にもわかりません。ご心配頂きありがとうございました。

他人のAppleID でログインされてしまい、アクティベーションロックがかかってしまった場合の解除方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。