MacBook Airを結構重い作業で1日16時間使用したいのですが…

可能ですか?

当方イラストを軽めのソフトで描くのですが、レイヤーを500枚くらい使う描き方で、1日の作業時間が16時間になる日もあります。

メモリはほぼ常に20GBくらい使っている状態です。

MacBook Airの購入を検討している段階なのですが、MacBook Airにはファンがなく熱がこもりやすいとサポートで伺いました。

冷却スタンドなどを使って、30分〜1時間の休憩を挟みつつ、1日16時間、作業速度を落とさず使うことは可能でしょうか?充電は自宅で使う際には常に充電しつつ作業する形になりそうです。また、その場合、16時間の内何回休ませ(スリープなど?)ないといけないでしょうか?

また、その場合パソコンの寿命は縮んだりするのでしょうか?

無理だったら大人しくMacBook Proを買うか、外に持ち出すのを諦めてiMacにしようかと考えています。

お答えいただけますと幸いです。

MacBook Air (M3, 2024)

投稿日 2024/11/21 07:41

返信
返信: 5

2024/11/21 14:43 猫jarashi への返信

当方イラストを軽めのソフトで描く

具体的なアプリの名称とバージョンは?

今は、どのようなPC or Mac(CPU、メモリ、ストレージ容量、GPUの種類)で作業しているのですか?

冷却スタンドなどを使って

Macは大部分のWindowsPCと違って、底面に通風孔がないので、冷却スタンドは、あまり意味を持ちません。

30分〜1時間の休憩を挟みつつ、1日16時間、作業速度を落とさず使うことは可能でしょうか?
また、その場合、16時間の内何回休ませ(スリープなど?)ないといけないでしょうか?

そんなに休憩が挟めるのなら、その間にMacの熱も取れるのでは?

(室温と湿度にもよりますが…)

また、その場合パソコンの寿命は縮んだりするのでしょうか?

それを気にしていたら、パソコンは使えません。

そもそも、バッテリー内蔵型のノートタイプは、使用していようといまいと、バッテリーは経年劣化しますから、気にするだけ無意味です。

無理だったら大人しくMacBook Proを買うか、外に持ち出すのを諦めてiMacにしようかと考えています。

MacBook Airの性能や仕様に不安があるなら、MacBook Proにしておいたほうが無難です。

不安に感じるMacで、快適には使えないでしょうから。

また、iMacが選択肢に出来るなら、イラストを描くのは画面が広いほうがやりやすいと思うので、それはそれで良い選択では?

もしくは、持ち歩きを考慮しないなら、Mac miniに液晶タブレットという選択肢もあると思いますが…。

Mac mini - Apple(日本)

Wacom:液晶タブレット

HUION:液晶タブレット

2024/11/21 14:50 粕谷 明 への返信

ご返答ありがとうございます。

ソフトはクリップスタジオのver1.13.2を使っています。フォトショップエレメンツを使って、同じく500枚くらいレイヤーを使った、クリップスタジオからPSDで書き出したファイルを編集することもあります。

正直、休憩を挟む回数は最小限に抑えたいです。1、2回、多くても3回くらい(30分程度を想定)だったらまだ使いようはあるかな…という考えでした。

費用は出来る限り抑えたく、MacBook ProやiMacでなくMacBook Airで済ませられればと思ってこういう質問になりました。画面サイズにあまり拘らず、MacBook Airの価格でRetinaモニタを使えるなら(iPad Airでのsidecar運用は遅延がある可能性があると伺いました)それでいいと考えています。

また、外に持ち出せるというのも、自分にとっては無視し難いメリットになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Airを結構重い作業で1日16時間使用したいのですが…

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。