AirDrop - iPhoneからMacへ転送できない

iPhoneSE iOS 18.1.1

MacBook Pro macOS 15.1.1 Sequoia

この条件下で、MacからiPhoneへはデータ転送ができますが、iPhoneからMacへは転送できません。

画面上は互いに認識しています。

AirDrop設定を連絡先のみ、すべての人のいずれに替えても不可。

OS更新以前には問題なく利用できていました。

解決方法を知りたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2024/11/22 14:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/24 00:48

Gin_tonic 様

問題が解決いたしました。

Appleサポートとの遣り取りからインターネットセキュリティに問題があるかも

となりESETを一時停止しましたら双方向のデータ移行が可能となりました。

MacOS Sonoma から Sequoia にバージョンアップする際、

ESETの対応を待ってESETの更新をおこなったのですが、設定の一部が

引き継がれなかったのが原因だったようです。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/24 00:48 くらおか への返信

Gin_tonic 様

問題が解決いたしました。

Appleサポートとの遣り取りからインターネットセキュリティに問題があるかも

となりESETを一時停止しましたら双方向のデータ移行が可能となりました。

MacOS Sonoma から Sequoia にバージョンアップする際、

ESETの対応を待ってESETの更新をおこなったのですが、設定の一部が

引き継がれなかったのが原因だったようです。

2024/11/23 19:48 くらおか への返信

確かにiCloud共有は本来のAirDropができないことの解決方法ではないですね。ですが自分は同じメモやNumbersをiPhoneとMacとどちらからも編集できるようにしているので、そちらの方が便利なのに、と思い提案させていただきました。

iOS17.1のアップデートの時に、以下のような AirDropの改修が入っていました。

iOS 17 のアップデートについて - Apple サポート (日本)

iOS17.1

このアップデートでは、AirDropの通信範囲外に移動してもインターネット経由でAirDropの転送を継続できる機能が導入されます。

なので、AirDropの仕組みとしては、相手のAppleIDを目印に、Bluetoothで直接データが送れない場合は、Wifi経由でAppleのサーバー経由でデータが送られているものと思います。

ただ状況を伺うに、MacのBluetoothが本来の機能を発揮していないような感じですね。こういった場合は敢えてオフにしてみてからオンにする、を試してみるのもありかと思いますが、

もし、AirDropを連絡先、すべて、のいずれかのみで 受け入れない設定には変えていないなら、受け入れない設定にしてから Macを再起動後に受け入れる設定に戻してみるとどうでしょうか。

改めてサポート記事を見ると、インターネット共有をしている場合はオフにするようにとありますね。設定されていないかとは思いますが、念の為。

iPhone や iPad で AirDrop を使う方法 - Apple サポート (日本)

2024/11/22 22:59 くらおか への返信

うーん、それなら、メモをiCloudで共有するのはどうでしょう。MacとiPhoneと、どちらからも同じデータを操作できてしまうので片方で間違って書き換えとか削除に注意する必要がありますが。

Macで「メモ」を使い始める - Apple サポート (日本)

追記:

AirDropはWifiも関係しているので、あとはルーターを再起動してみる、というのもありかも。

iPhone や iPad で AirDrop を使う方法 - Apple サポート (日本)

2024/11/23 16:26 くらおか への返信

確かにiCloudメモを利用すればメモを利用することはできますが、

これはAirDropの本来の使い方ではないと思います。

私のiPhoneSEから家族のiPhineへAirDropは問題なく転送できます。

家族のiPhoneからMacへは送れません。

私のiPhoneからMacへは(アイコンは表示される)が送れません。

本体が相手から受け入れる条件をAirDrop設定で決定するのだと理解しています。

AirDropの選択肢「受診しない」「連絡先のみ」「すべての人」があり

Macの設定を「すべての人」に設定してもダメでした。

MacのAirDropをON/OFFにするとiPhoneの表示はそれに反応します。

AirDropは何を手ががりにデータ転送をしているのでしょうか?

自分のiCloudにぶらさがっているiPhone、MacならAirDropで相互に認識するはずなのですが?

現状は相互に認識はするが、データは一方通行です。

AirDropのシステムとして「連絡先のみ」の場合はネットの「連絡先」のメアドをリンク手段としているようですが、

「すべての人」の場合はBluetoothの届く範囲内のすべての機器を受信する設定だと思っていますが、

これは正しい理解でしょうか?

また、例えば友人のiPhoneから私のMacへAirDropしたい場合などの自由が欲しいですね。

2024/11/23 21:05 Gin_tonic への返信

iPhoneのAirDrop送り先画面にはMacを認識しており、

MacのAirDropトグルのON/OFFに対しリアルに反応します。

また、お示し頂いたMacのAirDropをOFFにして再起動も試みました。

MacのAirDropの設定は「連絡先のみ」「すべての人」の何れにしてもダメでした。

iPhoneSE iOS18.1.1のインターネット共有はOFFになっています。

iOS17.6.1以前とMacOS 14.7.1以前の状態でメモは双方向に読み書き出来ていました。

どこに問題があるのかわかりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirDrop - iPhoneからMacへ転送できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。