iPhone - ロック画面からショートカットが作動しなくなった

iPhoneにしたのが初めてで、ショートカットいじってます。

iPhone購入時iOS18。

ロック画面の上4つと下2つに自作のショートカットをセット。

先月10月は、ロック画面解除せずにできるアプリは、リスト形式でも作動しました。

例:電卓、音量、 Wi-FiON OFF、BluetoothONOFFなど

勿論ロック中は、リスト内に普通のアプリ(chromeなど)を選択すると、face ID解除を求められますがリストまでは表示しました。

この1週間位、ロック画面から、ショートカットを起動すると即全てface IDを求められ、リストすら表示しません。

少し前までは出来たのに、とても不便です。

バージョンアップで変更になったのでしょうか?

対策方法ありましたら、アイデアお願いします。

⬛︎以下に自作ショートカット音声コントロールリストを設置し、検証した結果

•ロック画面→face ID要

•コントロールセンター→face ID要

•AssistiveTouch→face ID不要→普通に起動可能

⬛︎要件

•iOS18.1.1アップ済み

•ショートカット設定/全てロック中に実行を許ON

•例、iPhone搭載の電卓アプリをショートカットアプリで開くを作成後、ロック画面にボタン設置→face IDを求められる

ロック画面設置用の標準ボタン(電卓)はface ID不要

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16 Plus

投稿日 2024/11/22 18:43

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - ロック画面からショートカットが作動しなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。