bluetoothデバイスの長押しを感知しない

なんとも奇妙な症状に悩んでいます。

主な症状は以下のとおりです。

◆マウス(Apple Magic Mouse)

●ドラッグ&ドロップができない(アイコン、文字等)

●ウィンドウを移動できない

●文字等の範囲選択ができない

○カーソルの移動、クリック、ポイント選択は問題なく作動する

◆キーボード(Magic Keyborard with Numeric Keypad)

●起動時の長押しオプションが効かない

ex.

PRAMクリア(command+option+p+r)

リカバリモードでの起動(command+r)

Diag(d)

○文字入力は問題なくできる

有線(USB)のマウス、キーボードでは問題なく動作します。

状況から、表記のとおり「bluetoothデバイスの長押しを感知しない」ということだろうと推測しています。

なお、有線キーボードによるPRAMクリアで症状は変わらず、Diag結果は異常なしでした。

機種:iMac Retina 5K 27-inch, 2019

OS:Sequoia 15.1.1(最初の発症時は前バージョンでした。OS更新で改善するかと期待しましたがダメでした)

外付けドライブにクリーンインストールしたシステムで立ち上げても同症状でした。

Time Machineで発症前のシステムに戻しても同症状でした。

・・・ということで、ハードウェア障害を疑っていますが、原因や対処法についてご知見のある方、ぜひご教示をお願いいたします。

投稿日 2024/11/22 22:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/24 23:39

マウスの不具合でした。

別のbluetoothマウスを繋いだところ、問題なく作動しました。

また、ダメマウスについては、かなり強く押し下げると長押しを検出することが分かりました。

ということで、マウスのスイッチ周りの接触不良が強く疑われることとなりました。

bluetoothに問題があるとか、完全に見当違いでした。

ともあれ原因が判明してスッキリしました。

ご助言いただきました皆様、ありがとうございました。

#このマウスのスイッチ交換はハードルが高そうですが、どうせこのままでは使えないので、ダメ元で挑戦してみようと思っております。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/24 23:39 AJINOSUKE への返信

マウスの不具合でした。

別のbluetoothマウスを繋いだところ、問題なく作動しました。

また、ダメマウスについては、かなり強く押し下げると長押しを検出することが分かりました。

ということで、マウスのスイッチ周りの接触不良が強く疑われることとなりました。

bluetoothに問題があるとか、完全に見当違いでした。

ともあれ原因が判明してスッキリしました。

ご助言いただきました皆様、ありがとうございました。

#このマウスのスイッチ交換はハードルが高そうですが、どうせこのままでは使えないので、ダメ元で挑戦してみようと思っております。

2024/11/22 22:42 AJINOSUKE への返信

◆キーボード(Magic Keyborard with Numeric Keypad)
 ●起動時の長押しオプションが効かない
  ex.
  PRAMクリア(command+option+p+r)
  リカバリモードでの起動(command+r)
  Diag(d)
 ○文字入力は問題なくできる

有線(USB)のマウス、キーボードでは問題なく動作します。

Magic Keyboardは、充電ケーブルでMacと接続すると有線キーボードとして動作しますけれど…?

Bluetoothに干渉するような電気製品が近くにありませんか?

(干渉によってBluetoothの接続が邪魔されて、長押しとして認識されない)

・ACアダプタやUSB充電器

・インバータ式の蛍光灯やLED照明器具

・サーモスタット内蔵の暖房器具

・冷蔵庫、電子レンジ、IH調理器

あと、iMacの電源を取っているコンセントプラグを、左右、逆に挿しなおしてみる。

壁コンセントは交流の100Vですが、極性があり、ホット(非接地側)とコールド(接地側)があるので…。

それでもダメなら、ShiftキーとOptionキーを押しながら、メニューバーのBluetoothアイコンをクリックするとデバッグメニューが出ますので、Bluetoothモジュールのリセット等を試す。

2024/11/22 22:55 AJINOSUKE への返信

起動時のキーボードショートカットはbleutoothのデバイスでは無理です。

bluetoothキーボードやマウスは、起動後に認識されmacに接続されます。そのすぐ後にはどのOSを起動させるかのOSブートローダーが動作します。起動時のキーボード長押しのショートカットは、起動後認識されてからキーが押されて初めて有効になります。しかし、その時にはブートローダが動作してカーネルの読み込みが始まってしまいますから、押されたキーを正確に認識させるのはとても難しいです。最初からキーを押してても、そのキーは認識されません。あくまでもキーボードが認識されてから押されたものしか認識されませんので、ブートの短い時間の間に正確に押されたキーを認識させるのは(不可能ではないにしても)非常に困難です。有線キーボードの場合にはそういう問題は起こりません。

復旧ユーティリティを起動させる場合には、さらに別の問題があります。bluetoothキーボードで、たとえ、うまく復旧ユーティリティに入れたとしても、復旧ユーティリティのカーネルは通常起動するmacOSカーネルとは別物です(いわば、別のパソコンです)。なので、bluetoothキーボードの場合は新たに認識接続させる必要がありますが、そのような手段は用意されてませんので、不可能です。

充電式のmagic keyboardは充電ケーブルで接続してれば有線キーボードとして機能します(macOSバージョンによりますが、最近のバージョンなら大丈夫です)ので、このような問題は起こりません。

2024/11/23 00:59 AJINOSUKE への返信

皆様、さっそくのご教示ありがとうございます。

キーボードは無線だと起動時オプションが効かないんですね。知りませんでした。

とすると、マウス単独の不具合という可能性も出てきますね。

別のbluetoothマウスを調達して、試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bluetoothデバイスの長押しを感知しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。