macOS 15.1.1へアップデート後、Time Machineが使えなくなりました

タイムマシンが使えなくなりました。Sequoia15.1.1へのアップデート後です。

エラーメッセージは

「⚫︎へのバックアップを完了できませんでした」

「一部のファイルが利用できなかったため、バックアップの作成が完了しませんでした。

Macのロックを解除するとバックアップの作成が再開されます。」と。

アップルのサポートにより、対策したが、すべて失敗、改善しませんでした。

サポートにより、行ったこと。

1)ファイルの除外。「一部のファイルが利用できなかったため」バックアップ不能とのエラーメッセージをうけ、バックアップの対象からファイルを除外しました。MacOSの一番大元のフォルダは4つです。「システム」「ユーザ」「ライブラリ」「アプリケーション」。この4つのうち「ユーザ」「ライブラリ」「アプリケーション」の3つのフォルダをバックアップの対象から除外し、バックアップしましたが、失敗しました。

ということは「システム」に原因がある、ということになります。3つのフォルダは除外してバックアップしているので、バックアップしたのは「システム」のみ、となり、「システム」のバックアップが、同じ理由で完了しなかったからです。同じ理由とは「一部のファイルが利用できなかったため」バックアップが失敗しました。

2)「システム」に問題があると判断されたため、MacOs 「Sequoia15.1.1」の上書き(インストール)を行いました。上書きインストール後、バックアップしましたが、「一部のファイルが利用できなかったため」と同じエラーメッセージが出て、失敗しました。

■1)、2)の対策より前に実施した対策。

3)タイムマシンで使うHDDの交換(HDDからSSDへ)しましたが、「一部のファイルが利用できなかったため」失敗。

4)タイムマシンの初期化(データ全消去)した後、再度バックアップ。

アップルサポートに従い、これらすべて対策しましたが、「一部のファイルが利用できなかったため」すべて失敗しました。

タイムマシンのデータをすべて消去してしまったので、今はバックアップがない状態になってしまいました。

散々な結果、状態です。

ハードディスクの相性の問題の可能性を指摘されたので、テレビの録画で使っていたSSDをタイムマシンのディスクに転用したため、テレビ録画番組もすべて失いました。

この不具合。私だけなのですか?

MacOsのバクなのではありませんか?

皆さん、お知らせください。

解決策があれば、教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/11/22 23:41

返信
返信: 10

2024/11/23 04:04 kazu5555 への返信

kazu5555 さんによる書き込み:
この不具合。私だけなのですか?

これとか。

https://qiita.com/eguchi2017/items/56abcc1c7bd6e6992862

あるいはこれとか。

Time Machine did not finish backing up be… - Apple Community

1. (command + E などで)バックアップディスクのマウントを解除してからバックアップディスクを Mac から取り外す。

2. 「システム設定」>「一般」>「Time Machine」でバックアップディスクを削除する。

Macの「Time Machine」設定 - Apple サポート (日本)

3. セーフモードで起動する。

Mac をセーフモードで起動する - Apple サポート (日本)

4. バックアップディスクを Mac に接続する。

5. 「システム設定」>「一般」>「Time Machine」でバックアップディスクを追加する。

6. バックアップディスクを Time Machine 用にフォーマットして(データは全て消える)バックアップする。

7. バックアップが正しく完了したことを確認する。

8. 通常モードで再起動する。

単に「Time Machine」でバックアップディスクを削除してから(再フォーマットなしで)追加し直すだけでも良いような気がしますが。

kazu5555 さんによる書き込み:
タイムマシンのデータをすべて消去してしまったので、今はバックアップがない状態になってしまいました。

「一系統だけのバックアップはバックアップという名に値しない」とおばあちゃんが言うておりました。

2024/11/23 00:12 kazu5555 への返信

バグということはないと思います。うちの15.1.1では何の問題もなくバックアップはできてます。またそのような書き込みもこれが初めてです。もしバグなら、もっと大規模に書き込みがあって然るべきと思います。

timemachine側のディスクをいくら変更しても同じエラーが出るなら、mac側がおかしいのでは?

取り敢えずはセーフモードで起動して改善しないか見てみるのが良いと思います。

15.1のバックアップも無くなったのですか?

もし、セーフモードでも改善しないなら、15.1.1をクリーン再インストールして、バックアップを戻すしかないかな、と思います。

2024/11/23 04:35 Rondo_1 への返信

「一系統だけのバックアップはバックアップという名に値しない」とおばあちゃんが言うておりました。

すごいおばあちゃんですね。

横着と言われるかもしれませんが、アップルのサポートの提案を、実施した結果です。

タイムマシンのHDDを初期化すると直る場合があるので、やりましょうと、サポートに勧められました。

タイムマシン以外のバックアップ方法については、わからないので、調べてみます。

ファイルデータはコピーして別保存するのは簡単でそれならすぐ実行しますが、

アプリケーションの保存バックアップは面倒なので、タイムマシン頼りでした。

Windowsなら、システム含めまんまコピーしておけば、また使えたと思いますが、Macも同じなのか、

調べてみます。

2024/11/23 02:05 はに への返信

ご指摘のとおり、私と同様の不具合はあまり上がっていないようです。サポートの回答で。

バックアップはなくなりました。

サポートに、タイムマシン用のHDDを初期化すれば、直るかも、と勧められ、初期化したため。

バックアップがないので、OSクリーンインストールは躊躇われます。

一般サポートスタッフから、今、上級サポートに担当が代わり、アップルのサポートが継続しています。

解決できたら、ご報告します。

2024/11/23 01:59 kazu5555 への返信

既にxyさんが指摘しておられますが、もしもアンチウィルス系のアプリを利用しておられるなら、そのアンイストールをお勧めします。

こちらの手元では昨今、MacのOSがアップデートされるたびに、アンチウィルス系のアプリである「ノートン」が、Time Machine に不具合を生じさせる事態を引き起こしておりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 15.1.1へアップデート後、Time Machineが使えなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。