AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhone - 写真アプリのスライド機能のBGMをプレイリストから選択できない

iOS18.1.1並びにiPadOS18.1.1です。

写真アプリのスライド機能を使用時に、BGMを選択するも、自分で作成したプレイリストが表示されません。

ちなみに、設定→プライバシーとセキュリティ→メディアとApple Music→写真をONにしても改善されません。

再起動をしましたが矢張り改善しません。

公式が提供しているユーザーガイドで「iPhoneの「写真」でメモリーをパーソナライズする」内では次のように記載されています。

---

ミュージックを変更する

メモリーのミュージックは、メモリーのサウンドトラックまたは提案されたApple Musicの曲を選択することで変更できます。Apple Musicサブスクリプションに登録している場合は、Apple Musicライブラリにアクセスして、音楽の好みやメモリーの内容に基づいて提案された曲を表示できます。

1. iPhoneで写真アプリ  を開きます。
  2. 「メモリー」まで下にスクロールしてから、メモリーをタップして再生します。
  3. 画面をタップしてから、 をタップします。
  4.  をタップし、曲をタップしてから、「完了」をタップします。
  5. Apple Musicのサブスクリプションに登録している場合は、 をタップして、Apple Musicライブラリの曲を検索できます。

iPhoneの「写真」でメモリーをパーソナライズする - Apple サポート (日本)

---

とあり、よく見るとデバイス内のマイリストからBGMを選択できるとは記載されていません。

これはApple Musicのサブスクリプションに登録しているユーザー向けのアプリになってしまったということなのでしょうか?

それとも何らかの設定方法を見落としているのでしょうか?

ご存知の方がございましたらお知恵をお貸しください。

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/11/23 22:00

返信

返信はありません。

iPhone - 写真アプリのスライド機能のBGMをプレイリストから選択できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。